KONTEKS.CO.ID – Peyek teri adalah makanan ringan khas Indonesia yang terkenal dengan rasa gurih dan renyahnya.
Peyek teri menggunakan ikan kecil yang kering, yang digoreng dengan adonan tepung bumbu. Dengan rasa dan bumbu yang khas, sehingga menghasilkan peyek teri yang lezat.
Peyek teri sering disajikan sebagai camilan atau pelengkap dalam hidangan nasi atau bubur.
Peyek teri, rasanya yang gurih dan renyah membuatnya menjadi favorit di berbagai kesempatan.
Seperti saat bersantai di rumah, acara piknik, atau sebagai makanan ringan saat menonton film.
Resep Peyek Teri Renyah
Bahan
- tepung beras 150gr
- tepung kanji 50gr
- santan 150ml
- air 175ml
- daun jeruk 10 lembar daun jeruk (buang tulang, iris halus)
- 150gr teri jengki tawar
- minyak goreng
Bumbu (haluskan)
- kemiri 3 butir
- bawang putih 2 siung
- ketumbar 1 sdt
- garam 1 sdt
Cara Membuat Peyek Teri
- Campurkan tepung beras, tepung kanji dan bumbu halus. Tambahkan santan dan air, aduk hingga rata.
- Panaskan minyak goreng dalam wajan besi cekung.
- Ambil satu sendok sayur adonan, beri daun jeruk dan teri.
- Tuang adonan di bagian pinggir wajan, tunggu hingga mengeras atau siram minyak hingga peyek lepas.
- Goreng hingga peyek berwarna kuning kecokelatan.
- Angkat dan tiriskan. Tunggu hingga dingin, baru simpan ke dalam wadah.
Selain rasanya yang enak, peyek teri juga memiliki nilai gizi yang baik.
Teri sendiri kaya akan protein, omega-3, dan zat besi, sehingga peyek teri dapat menjadi sumber nutrisi yang bergizi.
Peyek teri dapat dengan mudah ditemukan di pasar tradisional atau toko camilan dan tukang sayur.
Peyek teri tetap menjadi favorit karena kelezatannya sehingga menjadi salah satu ikon kuliner Indonesia yang patut dicoba.***
Simak breaking news dan berita pilihan Konteks langsung dari ponselmu. Konteks.co.id WhatsApp Channel
Baca berita pilihan konteks.co.id lainnya di:
"Google News"