KONTEKS.CO.ID – Sari kurma adalah minuman yang terbuat dari buah kurma yang cara mengolahnya dengan menjadi jus.
Minuman sari kurma ini populer di banyak negara dan memiliki sejumlah manfaat yang menguntungkan bagi kesehatan.
Dalam artikel ini, kita akan mengungkap manfaat sari kurma dan mengapa Anda harus memasukkannya ke dalam pola makan sehat Anda.
1. Sumber energi yang alami
Sari buah ini mengandung gula alami yang memberikan energi instan. Kandungan glukosa, fruktosa, dan sukrosa di dalamnya memberikan dorongan energi yang cepat dan tahan lama, menjadikannya minuman yang ideal untuk meningkatkan stamina dan mengatasi kelelahan.
2. Kaya akan nutrisi
Kandungan serat, vitamin, dan mineral, dan mengandung vitamin B kompleks, termasuk B1, B2, B3, B5, dan B6, yang berperan penting dalam pemecahan karbohidrat menjadi energi yang dapat digunakan oleh tubuh.
Selain itu, kurma juga mengandung vitamin C, E, dan K, serta mineral seperti kalium, magnesium, dan tembaga.
3. Menyehatkan sistem pencernaan
Serat yang terkandung dalam sari buah ini membantu meningkatkan kesehatan sistem pencernaan dan membantu mencegah sembelit, mengurangi risiko penyakit usus besar.
Selain itu juga menjaga keseimbangan flora bakteri baik di usus, konsumsi sari kurma secara teratur dapat membantu menjaga pencernaan yang sehat.
4. Menyegarkan dan menghidrasi
Minuman yang menyegarkan dan menghidrasi tubuh ini memiliki kandungan air yang tinggi dalam sari kurma membantu menjaga kelembapan tubuh, terutama saat cuaca panas atau setelah beraktivitas fisik yang intens.
Minuman ini juga mengandung elektrolit alami, seperti kalium, yang membantu menjaga keseimbangan cairan dan elektrolit dalam tubuh.
5. Meningkatkan kekebalan tubuh
Kurma mengandung senyawa bioaktif seperti polifenol, flavonoid, dan karotenoid yang memiliki sifat antioksidan.
Antioksidan membantu melawan radikal bebas dalam tubuh dan meningkatkan kekebalan tubuh, sehingga melindungi dari penyakit dan infeksi.
6. Mengatur gula darah
Meskipun kurma mengandung gula alami, mereka juga memiliki indeks glikemik yang rendah, artinya mereka tidak menyebabkan lonjakan gula darah yang drastis.
Ini membuat sari ini menjadi pilihan yang baik untuk penderita diabetes atau orang yang ingin mengontrol kadar gula darah mereka.
7. Menyediakan nutrisi selama puasa
Selama bulan puasa oleh umat Muslim banyak yang mengonsumsinya, karena kandungan energi dan nutrisi yang kaya, sari kurma membantu menjaga keseimbangan gula darah selama puasa dan memberikan nutrisi yang diperlukan setelah berbuka puasa.
Sari kurma adalah minuman sehat yang memberikan energi, menyehatkan sistem pencernaan, dan meningkatkan kekebalan tubuh.
Meskipun kaya akan manfaat, tetaplah mengonsumsinya secara teratur dalam jumlah yang sesuai dengan kebutuhan tubuh Anda.
Jangan lupa untuk berkonsultasi dengan ahli gizi atau profesional kesehatan jika Anda memiliki kondisi kesehatan khusus atau alergi terhadap kurma.***
Baca berita pilihan konteks.co.id lainnya di "Google News"