KONTEKS.CO.ID – Empal Gentong adalah hidangan khas yang berasal dari daerah Cirebon, Jawa Barat.
Hidangan ini terkenal dengan cita rasa gurih dan rempah yang khas, membuatnya menjadi favorit bagi pecinta kuliner tradisional.
Empal Gentong menjadi salah satu ikon kuliner yang melekat dalam identitas Cirebon. Rasanya yang gurih dan sedikit pedas menjadikan hidangan ini sangat menggugah selera.
Resep Empal Gentong Cirebon
Bahan:
300 g daging has luar sapi
1 ltr air
800 ml santan
2 batang serai, memarkan
3 cm lengkuas, memarkan
2 lembar daun salam
4 lembar daun jeruk
3 butir cengkeh
3 cm kayu manis
120 gr paru sapi (rebus dan potong kecil)
120 gr babat sapi (rebus dan potong kecil)
Bumbu Halus Empal Gentong
8 siung bawang merah
4 siung bawang putih
4 butir kemiri (sangrai)
1 sdt ketumbar butir
2 cm jahe
1 sdt merica butir
1,5 sdt garam
1 sdt gula pasir
½ sdt kaldu sapi bubuk
5 sdm minyak goreng
Cara Membuat Empal Gentong
- Tumis bumbu halus, serai, lengkuas, daun salam, jahe, cengkeh dan kayumanis hingga harum. Kemudian sisihkan.
- Siapkan panci dan rebus daging sapi hingga empuk. Kemudian saring kotoran yang mengapung.
- Angkat daging sapi yang sudah matang, kemudian potong bentuk dadu dan masukkan lagi. Rebus kembali hingga mendidih.
- Masukkan potongan paru dan babat rebus. Kemudian aduk.
- Masukkan bumbu halus dan santan. Masak mendidih dan daging sapi empuk.
- Angkat dan sajikan.
Bila kamu suka pedas, kamu dapat menambahkan beberapa buah cabai rawit saat merebus agar lebih pedas.
Jika kamu mengunjungi Cirebon, jangan lewatkan kesempatan untuk mencicipi kelezatan empal Gentong yang autentik ini.***
Baca berita pilihan konteks.co.id lainnya di "Google News"