KONTEKS.CO.ID – Sate kambing merupakan hidangan khas yang sangat dinantikan saat Idul Adha, salah satu perayaan penting dalam agama Islam yang terkenal penyembelihan hewan kurban, terutama kambing.
Sate kambing saat Idul Adha bukan hanya sekadar hidangan lezat, tetapi juga mewakili makna yang lebih dalam.
Proses penyembelihan dan penyajian sate kambing mengingatkan umat Muslim akan pengorbanan Nabi Ibrahim dan Ismail serta nilai-nilai kesederhanaan, berbagi, dan kepedulian terhadap sesama.
Resep Sate Kambing Lengkap dengan Acar
Bahan
- 400 gr daging paha bagian atas kambing, potong dadu 2 cm
- 150 gr lemak kambing, potong dadu
- 150 ml kecap manis
- 2 sdm minyak goreng
- tusuk sate
- kecap manis
- jeruk limau
- 3 butir bawang merah iris
Bumbu Halus
- 5 siung bawang putih
- ¼ sdt garam
- ¼ sdt merica bubuk
- 50 g gula merah, sisir halus
- ½ sdt ketumbar
AcarÂ
- 10 butir bawang merah, iris tipis
- 1 buah timun acar (buang biji) potong kecil
- 1 buah wortel, potong kecil
- 2 sdm cuka masak
- 1 sdm gula pasir
- 1 buah tomat (buang biji) potong kecil
- 10 biji cabai rawit hijau, iris
Cara Membuat
- Dalam wadah, aduk rata daging kambing, lemak kambing, dan bumbu halus. Diamkan di dalam kulkas selama 1 jam.
- Tusuk-tusuk daging dan lemak kambing dengan tusuk sate. Bakar di atas bara api hingga sedikit kering.
- Olesi dengan campuran kecap manis dan minyak goreng, bakar kembali hingga matang.
- Angkat dan sajikan sate dengan kecap manis, acar, jeruk limau, dan irisan bawang merah.
- Campurkan bahan acar menjadi satu dalam wadah. Sajikan beserta satenya.
Sebelum kamu beri bumbu, sebaiknya daging kambing dibungkus dengan daun pepaya agar daging cepat empuk.
Jika ingin lebih gurih, tusukkan lemak daging di bagian tengah sate, lemak kambing akan mengeluarkan aroma dan menambah citarasa. ***
Simak breaking news dan berita pilihan Konteks langsung dari ponselmu. Konteks.co.id WhatsApp Channel
Baca berita pilihan konteks.co.id lainnya di:
"Google News"