KONTEKS.CO.ID — Oncom merupakan salah satu bagian makanan tradisional Indonesia yang terbuat dari biji kedelai yang difermentasi.
Makanan khas ini telah menjadi bagian integral dari masakan Indonesia selama berabad-abad.
Selain sebagai bahan makanan yang lezat, oncom juga memiliki berbagai manfaat kesehatan yang luar biasa.
Dalam artikel ini seperti disarikan dari berbagai sumber, kita akan membahas manfaat kesehatan yang menarik dari oncom dan mengapa Anda sebaiknya memasukkannya ke dalam pola makan sehat Anda.
1. Sumber Protein Berkualitas Tinggi
Oncom adalah sumber protein nabati yang kaya dan berkualitas tinggi. Kandungan proteinnya setara dengan daging tanpa lemak.
Bagi vegetarian atau orang yang mengurangi konsumsi daging, oncom dapat menjadi alternatif yang baik untuk memenuhi kebutuhan protein tubuh.
Protein adalah nutrisi penting yang diperlukan untuk pertumbuhan dan perbaikan jaringan tubuh.
Selain itu juga memerlukannya untuk pembentukan otot, dan memelihara kesehatan sistem kekebalan tubuh.
2. Sumber Serat Alami
Oncom mengandung serat alami yang penting dalam diet dalam membantu menjaga pencernaan yang sehat dan mencegah sembelit.
Serat juga membantu mengendalikan kadar gula darah, menurunkan kolesterol, dan mempertahankan berat badan yang sehat.
Sehingga dengan mengonsumsi oncom, Anda dapat meningkatkan asupan serat harian Anda dan mendukung kesehatan sistem pencernaan.
3. Kandungan Mineral dan Vitamin
Makanan ini mengandung berbagai mineral dan vitamin yang penting untuk kesehatan tubuh seperti zat besi, fosfor, dan lainnya.
Kaya akan zat besi, yang merupakan komponen penting dalam pembentukan sel darah merah dan membantu mencegah anemia.
Selain itu makanan tradisional Indonesia ini juga mengandung kalsium, fosfor, magnesium, dan vitamin B kompleks.
Kalsium diperlukan untuk menjaga kekuatan tulang dan gigi, sedangkan fosfor dan magnesium berperan dalam fungsi otot dan sistem saraf.
Sementara itu Vitamin B kompleks yang terdapat dalam makanan ini penting untuk metabolisme energi yang sehat.
4. Kandungan Antioksidan
Oncom mengandunng senyawa antioksidan seperti isoflavon dan asam fenolat yang membantu melindungi tubuh dari kerusakan oksidatif akibat radikal bebas.
Radikal bebas dapat menyebabkan stres oksidatif yang dapat berkontribusi pada perkembangan penyakit degeneratif seperti penyakit jantung, kanker, dan penuaan dini.
Sehingga mengonsumsi oncom yang kaya akan antioksidan, Anda dapat membantu menjaga kesehatan dan mengurangi risiko penyakit-penyakit tersebut.
5. Dukungan Sistem Kekebalan Tubuh
Kandungan senyawa bioaktif seperti isoflavon dan fitosterol di dalamnya dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh.
Isoflavon memiliki sifat anti-inflamasi dan meningkatkan respons imun tubuh terhadap infeksi dan penyakit.
Sedangkan fitosterol di dalamnya membantu mengurangi peradangan dan merangsang produksi sel-sel kekebalan tubuh.
Dengan mengonsumsi oncom secara teratur, Anda dapat memperkuat sistem kekebalan tubuh Anda dan menjaga tubuh tetap sehat.
Sebagai makanan tradisional Indonesia yang lezat, Oncom juga memiliki banyak manfaat kesehatan yang luar biasa.
Sebagai sumber protein nabati berkualitas tinggi, serat alami, mineral, vitamin, antioksidan, dan dukungan sistem kekebalan tubuh.
Selain itu, makanan tradisional ini juga dapat menjadi tambahan yang berharga dalam pola makan sehat Anda.
Sehingga apabila Anda mengonsumsi oncom secara teratur, Anda dapat mendukung kesehatan pencernaan, meningkatkan asupan nutrisi penting.
Manfaat lainnya yaitu dapat melindungi tubuh dari kerusakan oksidatif, dan memperkuat sistem kekebalan tubuh.
Jadi, mari nikmati manfaat kesehatannya dan jadikan makanan ini sebagai bagian yang lezat dan bermanfaat dalam hidup sehari-hari kita.***
Simak breaking news dan berita pilihan Konteks langsung dari ponselmu. Konteks.co.id WhatsApp Channel
Baca berita pilihan konteks.co.id lainnya di:
"Google News"