KONTEKS.CO.ID – Selama masa kehamilan, penting bagi seorang ibu untuk mengonsumsi makanan yang sehat dan bergizi. Salah satu makanan yang bisa menjadi pilihan yang baik adalah ubi ungu.
Ubi ungu berguna dalam mendukung pertumbuhan janin dan menjaga kesehatan ibu itu sendiri selama masa kehamilan.
Selain memberikan cita rasa yang lezat, ubi ungu juga mengandung sejumlah manfaat yang penting bagi kesehatan ibu hamil.
Berikut ini beberapa manfaat ubi ungu untuk ibu hamil.
1. Kaya akan nutrisi penting
Ubi ungu mengandung berbagai nutrisi yang diperlukan selama kehamilan, seperti vitamin C, vitamin A, vitamin B6, kalium, serat, dan zat besi.
Vitamin C di dalamnya dapat membantu meningkatkan sistem kekebalan tubuh ibu hamil.
Sedangkan vitamin A yang terkandung di dalamnya berperan dalam perkembangan sel-sel tubuh dan organ janin.
Kandungan Vitamin B6 di dalamnya sangat penting untuk produksi energi dan pembentukan sel-sel darah.
Sementara kalium membantu menjaga tekanan darah yang sehat dan mengatur keseimbangan cairan dalam tubuh.
2. Sumber antioksidan
Ubi ungu mengandung senyawa-senyawa antioksidan, seperti antosianin dan beta-karoten yang melawan radikal bebas dalam tubuh yang dapat merusak sel-sel dan menyebabkan peradangan.
Dalam konteks kehamilan, konsumsi makanan kaya antioksidan dapat membantu melindungi kesehatan sel janin dan mengurangi risiko penyakit kronis pada ibu hamil.
3. Meningkatkan pencernaan
Sera tinggi yang terkandung di dalam ubi ungu dapat membantu mencegah sembelit dan menjaga pencernaan yang sehat.
Selama kehamilan, banyak ibu hamil mengalami masalah pencernaan, dan serat di dalamnya ini dapat membantu mengurangi gejala tersebut.
Serat juga dapat membantu menjaga kenyang lebih lama, mencegah peningkatan berat badan yang berlebihan selama kehamilan.
4. Menjaga kesehatan jantung
Ubi ungu mengandung senyawa seperti anthocyanin yang dapat membantu meningkatkan kesehatan jantung.
Kandungan kalium dalam jenis makanan ini juga dapat membantu menjaga tekanan darah yang sehat selama kehamilan.
5. Manfaat antiinflamasi
Beberapa penelitian menunjukkan bahwa senyawa-senyawa yang terkandung di dalamnya memiliki efek antiinflamasi, yang dapat membantu mengurangi risiko peradangan pada ibu hamil.
Sehingga hal ini bisa menjadi faktor penting dalam menjaga kesehatan ibu hamil dan perkembangan janin.
Kesimpulannya, Kandungann nutrisi yang melimpah, sumber antioksidan dalam ubi ini mampu meningkatkan pencernaan.
Manfaat kesehatan jantung serta efek antiinflamasi, ubi ungu adalah pilihan makanan yang bijaksana untuk memenuhi kebutuhan gizi ibu hamil dan menjaga kesehatan mereka.
Namun, seperti halnya dengan makanan apa pun, sebaiknya ibu hamil berkonsultasi dengan dokter atau ahli gizi sebelum mengubah atau menambahkan makanan tertentu ke dalam diet mereka.***
Simak breaking news dan berita pilihan Konteks langsung dari ponselmu. Konteks.co.id WhatsApp Channel
Baca berita pilihan konteks.co.id lainnya di:
"Google News"