KONTEKS.CO.ID – Roti Prata adalah salah satu jajanan street food yang sangat terkenal di Singapura dan Malaysia.
Roti Prata merupakan varian dari roti canai atau roti paratha, dengan tekstur yang lembut di bagian dalam dan renyah di bagian luar.
Rasanya yang gurih dan aromanya yang sedap membuat Roti Prata menjadi favorit di kalangan penduduk setempat maupun wisatawan.
Proses pembuatan Roti Prata
Adonan tepung terigu yang dicampur dengan air, mentega, garam, dan telur. Adonan ini kemudian diuleni hingga elastis dan dibiarkan istirahat agar mengembang.
Setelah itu, adonan diambil dan ditekan-tipis-tipis hingga membentuk lembaran tipis.
Selanjutnya, lembaran adonan tersebut dilipat-lipat secara berulang sehingga membentuk lapisan-lapisan yang membuat roti menjadi renyah saat digoreng.
Adonan kemudian dipanggang dengan menggunakan mentega atau minyak hingga kecokelatan dan matang sempurna.
Penyajian
Ini biasanya disajikan dengan berbagai pilihan saus atau kuah, seperti kuah kari ayam, daging, atau kambing. Kamu dapat menikmati dalam berbagai variasi, seperti Roti Prata Telur (dengan tambahan telur di atasnya).
Kemudian ada roti prata keju (dengan taburan keju di atasnya), atau pisang (dengan irisan pisang di dalamnya). Bahkan, Â juga sering disajikan dengan kuah dal atau kuah lentil sebagai pelengkap.
Roti Prata merupakan hidangan yang sering dijumpai di kedai-kedai kaki lima atau hawker centers di Singapura dan Malaysia. Biasanya, roti ini disantap sebagai sarapan atau camilan di siang hari.***
Simak breaking news dan berita pilihan Konteks langsung dari ponselmu. Konteks.co.id WhatsApp Channel
Baca berita pilihan konteks.co.id lainnya di:
"Google News"