KONTEKS.CO.ID – Resep semur jengkol yang manis gurih dengan kecap Bango sangat menggugah selera.
Hidangan ini terbuat dari biji jengkol yang dimasak dengan bumbu-bumbu khas semur seperti bawang merah, bawang putih, ketumbar, kemiri, dan pala.
Meskipun memiliki aroma yang khas, semur jengkol sangat digemari oleh banyak orang karena teksturnya yang kenyal dan cita rasanya yang unik.
Bahkan, hidangan ini sering disajikan sebagai lauk pendamping nasi putih atau nasi uduk.
Resep Semur Jengkol Kecap Bango
Bahan
- 500 gr jengkol, rebus hingga matang, angkat dan memarkan
- 7 sdm Bango kecap manis
- 1 sdm gula merah, sisir halus
- 1/2 sdt merica putih bubuk
- 1 batang serai, memarkan
- 2 lembar daun salam
- 1 l air
- 3 sdm minyak, untuk menumis
Bumbu Halus
- 6 siung bawang putih
- 5 butir bawang merah
- 2 buah cabai merah keriting
- 2 cm kunyit
- 3 butir kemiri
- 1/2 sdt ketumbar
- 1 sdt garam
Cara Memasak Semur Jengkol:
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun salam, dan serai hingga harum.
- Masukkan jengkol, air, gula merah, merica, dan pala. Selanjutnya, aduk rata.
- Kemudian, masak dengan api kecil hingga kuah mengental.
- Tambahkan Bango Kecap Manis, aduk rata.
- Angkat dan sajikan.
Semur jengkol di atas, mengutip dari laman bango, dapat disajikan pada hidangan utama dengan nasi hangat, ayam goreng, dan kerupuk. Jadi, masak apa hari ini? Selamat mencoba!***
Simak breaking news dan berita pilihan Konteks langsung dari ponselmu. Konteks.co.id WhatsApp Channel
Baca berita pilihan konteks.co.id lainnya di:
"Google News"