KONTEKS.CO.ID – Kangkung adalah salah satu sayuran hijau yang sering digunakan dalam masakan Asia, terutama di Indonesia.
Kandungan nutrisi yang kaya, seperti vitamin, mineral, dan serat, membuat kangkung menjadi pilihan yang sehat dan lezat.
Namun, masalah yang sering dihadapi saat memasak kangkung adalah cepat layu setelah dipotong.
Berikut adalah beberapa tips untuk memotong dan menyimpan kangkung agar tetap segar lebih lama:
1. Pilih Kangkung yang Segar
Pastikan Anda membeli kangkung yang segar dan berwarna hijau cerah. Hindari membeli kangkung yang tampak layu, berubah warna, atau ada daun yang menguning.
2. Gunakan Pisau Tajam
Saat memotong kangkung, pastikan Anda menggunakan pisau yang tajam. Pisau tumpul dapat merusak sel-sel kangkung dan menyebabkan layu lebih cepat.
3. Potong Kangkung Menjadi Beberapa Bagian
Potong bagian pucuk daun dan batang daun sesuai selera. Jika batang kangkung terlalu besar, belah batang kangkung menjadi dua.
4. Buang Bagian Kangkung Yang Rusak
Saat membeli kangkung tentu tidak semua bagian kangkung dalam kondisi bagus. Terkadang terdapat beberapa daun yang tampak layu dan menghitam/ busuk. Buang bagian kangkung yang rusak agar tidak merusak kangkung yang masih segar.
5. Hindari Mencuci Kangkung
Setelah memotong kangkung, hindari mencuci kangkung dengan air sebab hal ini akan mempercepat proses pembusukan pada kangkung yang disimpan di dalam kulkas. Anda dapat mencuci kangkung saat akan memasaknya.
6. Simpan dalam Wadah Kering Kedap Udara
Siapkan wadah kering kedap udara yang telah dilapisi tisu bagian bawahnya, kemudian simpan kangkung yang telah dipotong ke dalam wadah dan tutup rapat.
7. Simpan dalam Kulkas
Simpan wadah berisi kangkung ke dalam kulkas bagian sayur. Hal ini akan membuat kangkung tetap segar hingga beberapa hari.
8. Konsumsi dalam Waktu yang Singkat
Kangkung adalah sayuran yang sebaiknya dikonsumsi dalam waktu yang relatif singkat setelah dipotong. Semakin lama disimpan, semakin besar kemungkinan kangkung akan menjadi layu dan kehilangan nilai nutrisinya.
Dengan mengikuti tips di atas, Anda dapat memastikan kangkung tetap segar dan lezat saat dimasak.
Selain itu, Anda juga dapat menghindari pemborosan dan memanfaatkan nutrisi yang ada dalam sayuran ini secara optimal.
Selamat mencoba dan nikmati hidangan sehat dengan kangkung yang segar!***
Simak breaking news dan berita pilihan Konteks langsung dari ponselmu. Konteks.co.id WhatsApp Channel
Baca berita pilihan konteks.co.id lainnya di:
"Google News"