KONTEKS.CO.ID –Â Indonesia merupakan negara yang kaya akan tradisi pengobatan herbal dan jamu.
Jamu adalah ramuan tradisional berbahan alami warisan nenek moyang kita secara turun temurun untuk menjaga kesehatan.
Macam-Macam Jamu Tradisional
1. Beras Kencur
Terbuat dari beras putih, kencur, jahe, gula, asam jawa, gula jawa, dan kunyit. Meskipun rasanya enak dan tidak pahit, namun jamu iniberkhasiat membantu pencernaan, meredakan masalah perut kembung, dan memberikan rasa hangat.
2. Kunyit Asem
Bermaanfaatnya sebagai antioksidan dan anti inflamasi. Selain itu, jamu ini juga berkhasiat untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh. Terbuat dari Kunyit dan air asam jawa, gula aren dan jahe. Kunir asem dapat disajikan dengan kondisi hangat ataupun dingin
3. TemulawakÂ
Temulawak adalah salah satu jenis jamu yang populer. Seperti namanya, jamu temulawak terbuat dari campuran temulawak, jinten, pandan, gula, dan air asam jawa. Jamu ini memiliki khasiat untuk meredakan masuk angin.
4. Kudu Laos
Bahan utama jamu ini adalah daun mengkudu dan laos yang dicampur dengan gula jawa, kencur, kapulaga, jahe merah yang direbus untuk mendapatkan sarinya. Jamu ini berkhasiat untuk meredakan batuk dan meningkatkan kesuburan pria. Jamu kudu laos memiliki rasa hangat dan menyegarkan.
5. PahitanÂ
Jamu pahitan atau jamu Brotowali memiliki rasa yang sangat pahit. Bahan utama pembuatan jamu ini adalah daun sambiloto, brotowali, ceplik dan akar alang-alang yang direbus dan diambil sarinya. Jamu ini berkhasiat untuk menambah nafsu makan, mengatasi pegal-pegal, dan mencegah diabetes
6. Cabe Puyang
Terbuat dari cabe jamu dan rempah puyang yang dengan tambahan kunyit dan sedikit garam. Berkhasiat untuk meredakan sakit pinggang dan pegal linu.
7. Galian Singset
Jamu ini berkhasiat sebagai suplemen penurun berat badan atau untuk menjaga bentuk tubuh.
Bahan- bahan untuk membuat hjamu galian singset adalah temulawak, kencur, kunyit, asam jawa, dan beberapa rempah tradisional lainnya.
8. Sinom
Mirip seperti kunyit asem, namun mempunyai bahan dasar yang berbeda yaitu daun asam muda. Jamu sinom bermanfaat untuk mengatasi penyakit maag, mengurangi keputihan pada wanita dan menambah nafsu makan.
9. Uyup-uyup
Jamu uyup-uyup cocok untuk bu menyusui guna meningkatkan produksi asi dan mengurangi bau badan. Terbuat dari kencur, daun beluntas, kunci, jahe dan bahan bahan lain yang direbus dan diambil sarinya.
Jamu, dengan segala khasiatnya, mengajarkan kita bahwa alam adalah apotek sejati. Memanfaatkan tumbuhan disekitar, meraciknya menjadi sajian yang hangat dan penuh khasiat.***
Simak breaking news dan berita pilihan Konteks langsung dari ponselmu. Konteks.co.id WhatsApp Channel
Baca berita pilihan konteks.co.id lainnya di:
"Google News"