KONTEKS.CO.ID – Siomay ikan adalah hidangan yang lezat dan populer di Indonesia. Sehingga, banyak orang mencari resep siomay ikan untuk dimasak di rumah.
Makanan ini terbuat dari ikan tenggiri yang segar dan dagingnya yang lembut. Oleh karena itu, ini menjadi pilihan favorit untuk dinikmati sebagai camilan atau hidangan utama.
Dengan tambahan saus kacang, siomay ikan tenggiri makin lezat dan menjadikannya pilihan yang cocok untuk memanjakan lidah dengan cita rasa autentik Indonesia.
Berikut ini resep siomay ikan tenggiri, mengutip dari laman endues.tv yang bisa untuk 6 porsi.
Resep Siomay Ikan Tenggiri
Bahan
- 600 gr daging ikan tenggiri
- 10 batang daun bawang, iris halus
- 2 putih telur
- 150 g tepung tapioka
- 100 g es serut
- 1 sdt garam
- 1 sdt kaldu jamur
- ½ sdt merica bubuk
- 24 lembar kulit pangsit diameter 10 cm
Saus Kacang
- 250 g kacang tanah goreng
- 50 g kacang mete goreng
- 6 siung bawang putih, goreng
- 6 buah cabai rawit merah, goreng hingga layu
- 6 buah cabai merah keriting, goreng hingga layu
- 4 sdm gula merah, sisir
- 1½ sdt garam
- 500 ml air
- 1 sdm cuka masak
- 100 ml kecap manis
- 1 sdm air jeruk limo
Pelengkap
- 6 buah jeruk limo
- kecap manis
- saus sambal
Cara Membuat
- Sambal kacang: Dalam sebuah food processor, masukkan kacang tanah, kacang mete, bawang putih, cabai rawit merah, dan cabai merah keriting. Proses hingga halus.
- Tuang kacang halus ke dalam panci, tambahkan gula merah, garam, dan air. Masak di atas api sedang sambil sesekali diaduk hingga berminyak.
- Masukkan cuka masak, kecap manis, dan air jeruk limo, aduk rata. Angkat, sisihkan.
- Dalam food processor, masukkan ikan tenggiri, proses hingga halus.
- Tambahkan daun bawang, putih telur, tepung tapioka, es serut, garam, kaldu jamur, dan merica bubuk, proses hingga tercampur rata.
- Ambil 1 lembar kulit pangsit, letakkan 1-2 sdm adonan ikan di tengahnya. Bungkus hingga berbentuk mangkuk.
- Kukus siomay di dalam dandang panas hingga matang. Angkat. Sajikan segera dengan siraman saus kacang dan pelengkap.
Penggunaan kacang mede pada saus kacang akan memberikan rasa lebih enak dan gurih. Selamat mencoba.***
Baca berita pilihan konteks.co.id lainnya di "Google News"