KONTEKS.CO.ID – Kacang merah, yang juga dikenal sebagai “red beans” atau “adzuki beans” adalah jenis kacang-kacangan. Sering pula digunakan dalam berbagai masakan dan hidangan tradisional di berbagai belahan dunia.
Selain memiliki rasa yang lezat, kacang merah juga memiliki sejumlah manfaat kesehatan yang luar biasa karena kandungan nutrisi yang kaya di dalamnya.
Kandungan Nutrisi Kacang Merah:
Kacang merah mengandung sejumlah nutrisi penting yang mendukung kesehatan tubuh. Beberapa nutrisi utama dalam kacang merah meliputi:
1. Protein
Kacang merah merupakan sumber protein nabati yang baik. Protein sangat diperlukan untuk pembentukan dan perbaikan jaringan tubuh, termasuk otot, kulit, dan rambut.
2. Serat
Kacang merah mengandung serat pangan yang tinggi. Serat membantu menjaga kesehatan saluran pencernaan, mengatur kadar gula darah, dan menjaga perasaan kenyang lebih lama.
3. Karbohidrat
Karbohidrat kompleks dalam kacang merah memberikan energi tahan lama bagi tubuh.
4. Zat Besi
Kacang merah mengandung zat besi, mineral yang sangat penting untuk membantu pembentukan sel darah merah dan transportasi oksigen dalam tubuh.
5. Folat
Folat, atau vitamin B9, dalam kacang merah mendukung perkembangan sel dan jaringan serta penting untuk wanita hamil.
6. Kalium
Kalium membantu menjaga keseimbangan cairan dalam tubuh dan berperan dalam menjaga tekanan darah normal.
Manfaat Kacang Merah bagi Kesehatan:
1. Sumber Antioksidan
Kacang merah mengandung senyawa antioksidan, seperti flavonoid, yang melindungi sel-sel tubuh dari kerusakan akibat radikal bebas. Ini dapat membantu mengurangi risiko penyakit degeneratif, seperti penyakit jantung dan kanker.
2. Menjaga Kesehatan Jantung
Serat dan kalium dalam kacang merah dapat membantu menjaga kesehatan jantung dengan mengurangi risiko tekanan darah tinggi dan penyakit kardiovaskular.
3. Mengontrol Berat Badan
Kandungan serat yang tinggi membantu mengontrol nafsu makan dan menjaga perasaan kenyang lebih lama, sehingga dapat mendukung manajemen berat badan yang sehat.
4. Pencegahan Diabetes
Serat dalam kacang merah dapat membantu mengatur penyerapan gula darah. Seratnya membantu mencegah diabetes tipe 2.
5. Kesehatan Pencernaan
Serat dalam kacang merah dapat mencegah sembelit dan menjaga kesehatan saluran pencernaan dengan meningkatkan gerakan usus.
6. Pemeliharaan Tulang
Kacang merah mengandung mineral seperti fosfor dan magnesium yang penting untuk kesehatan tulang.
Dalam menjaga kesehatan tubuh, konsumsi kacang merah secara teratur dapat memberikan sejumlah manfaat yang signifikan.
Perlu Anda ingat untuk mengonsumsinya dalam porsi seimbang. Hal itu bagian dari pola makan sehat dan gaya hidup aktif.
Simak breaking news dan berita pilihan Konteks langsung dari ponselmu. Konteks.co.id WhatsApp Channel
Baca berita pilihan konteks.co.id lainnya di:
"Google News"