KONTEKS.CO.ID – Kacang telur adalah camilan yang tak asing lagi di lidah masyarakat. Dengan rasa gurih dan tekstur renyah, tidak heran jika kacang telur menjadi favorit banyak orang.
Lezatnya kacang telur bisa membuat siapa saja ketagihan, apalagi jika kamu bisa membuatnya sendiri di rumah.
Tidak hanya memuaskan lidah, tetapi juga memberikan kepuasan karena berhasil membuat camilan lezat dengan tangan sendiri.
Cara membuat kacang telur sebenarnya cukup mudah dan bisa dilakukan dengan langkah-langkah yang sederhana.
Namun, agar hasilnya tak kalah enak dengan yang dijual di pasaran, berikut ada lima tips untuk menghasilkan kacang telur yang renyah dan lezat:
1. Gunakan Kacang Tanah yang Sudah Dikupas
Jenis kacang tanah yang digunakan sebaiknya sudah dikupas. Hal ini untuk menghindari adanya kulit ari yang dapat membuat rasa kacang telur menjadi pahit saat dimakan.
Namun, jika sudah membeli kacang yang belum dikupas, rendam kacang dalam air panas selama 10 menit agar kulit ari dapat dengan mudah diupas.
2. Sangrai Kacang Tanah Hingga Matang
Kacang tanah harus disangrai tanpa minyak terlebih dahulu agar mendapatkan kelezatan yang lebih.
Sangrai kacang hingga ¾ matang atau ketika aroma khasnya mulai keluar.
Setelah disangrai, dinginkan kacang sebelum digunakan.
3. Campur Kacang dengan Telur dan Bumbu
Setelah kacang dingin, campurkan kacang dengan telur dan bumbu.
Bumbu-bumbu tersebut meliputi bawang putih halus, garam, dan gula halus.
Pastikan semua bagian kacang terlumuri telur dan bumbu secara merata.
4. Lapisi dengan Tepung Terigu dan Tepung Tapioka
Lapisan tepung tipis yang gurih adalah kunci kelezatan kacang telur.
Campurkan tepung terigu dan tepung tapioka dalam perbandingan 4:1.
Lapisan tepungnya tak perlu terlalu tebal, cukup tipis agar tetap renyah.
5. Goreng dengan Api Kecil
Panaskan minyak dalam jumlah yang cukup hingga kacang telur terendam.
Gunakan api kecil saat menggoreng untuk memastikan kacang telur matang merata dan tidak gosong.
Aduk kacang selama proses penggorengan agar matang secara merata.
Dengan mengikuti langkah-langkah di atas, kacang telur buatanmu akan memiliki rasa yang tak kalah dengan yang dijual di pasaran.
Nikmati camilan gurih ini saat bersantai di rumah atau ajak teman-temanmu untuk menikmati kelezatannya. Selamat mencoba!***
Baca berita pilihan konteks.co.id lainnya di "Google News"