KONTEKS.CO.ID – Ayam Serundeng adalah hidangan tradisional Indonesia yang menggabungkan potongan ayam empuk dengan serundeng.
Serundeng merupakan campuran kelapa parut yang dibumbui dan digoreng hingga kering.
Rasa gurih dari serundeng memberikan cita rasa unik pada ayam, menjadikannya hidangan yang lezat dan nikmat.
Berikut ini resep ayam serundeng yang mengutip dari laman endues.tv, cocok untuk 4 porsi.
Resep Ayam Serundeng
Bahan-Bahan
- 1 ekor ayam, potong 4 bagian
- minyak goreng
- 2 lembar daun salam
- 2 batang serai, memarkan
- 1 cm lengkuas, memarkan
- 200 g kelapa parut, sangrai
- 200 ml air
Bumbu Halus
- 5 siung bawang putih
- 7 butir bawang merah
- ½ sdm ketumbar butiran
- 4 cm kunyit
- 4 butir kemiri
- 2 sdt garam
- 1 sdt merica bubuk
- 1 sdm gula merah
Cara Membuat
- Sayat-sayat permukaan ayam, sisihkan.
- Panaskan minyak goreng yang cukup banyak dalam wajan, goreng ayam hingga berkulit. Angkat, tiriskan.
- Panaskan 5 sdm minyak goreng dalam wajan bekas menggoreng ayam. Masukkan bumbu halus. Tambahkan daun salam, serai dan lengkuas, tumis hingga harum. Masukkan kelapa parut, aduk rata.
- Masukkan ayam yang sudah di goreng, aduk sebentar, tambahkan air. Ungkep hingga air berkurang.
- Angkat ayam, goreng hingga kecokelatan. Angkat, sisihkan. Goreng bumbu hingga cukup kering, angkat ,tiriskan. Taburkan di atas ayam.
Ayam Serundeng sering dihidangkan sebagai lauk pendamping nasi atau sebagai hidangan istimewa dalam acara-acara tertentu.
Kelezatan Ayam Serundeng tidak hanya memikat lidah orang Indonesia, tetapi juga penggemar kuliner dari berbagai belahan dunia yang menyukai cita rasa khas Indonesia.***
Simak breaking news dan berita pilihan Konteks langsung dari ponselmu. Konteks.co.id WhatsApp Channel
Baca berita pilihan konteks.co.id lainnya di:
"Google News"