KONTEKS.CO.ID – Turki merupakan sebuah negara yang menjadi jembatan antara dua benua yang berbeda, yakni Asia dan Eropa, dan memiliki kekayaan budaya yang unik hasil dari perpaduan kedua belahan dunia tersebut.
Salah satu wujud nyata dari perpaduan budaya ini terdapat dalam berbagai hidangan khas Turki. Beberapa makanan terlihat khas Asia, sementara yang lainnya sangat mirip dengan kuliner Eropa.
Salah satu aspek kuliner yang mencerminkan perpaduan budaya ini adalah olahan daging.
Kebab mungkin menjadi hidangan Turki yang paling terkenal di seluruh dunia, tetapi negara ini juga memiliki beragam hidangan daging yang lezat. Ingin tahu lebih lanjut? Mari simak daftar berikut ini!
1. Dolma
Dolma adalah makanan tradisional Turki yang sangat populer dan bahkan banyak yang menganggapnya sebagai hidangan nasional.
Yang menarik, bahan untuk membuat dolma sangat fleksibel. Ada dua variasi utama dari dolma, yaitu yang isi dengan daging dan buah zaitun.
Biasanya, dolma terbuat dari daun anggur dengan isi campuran nasi dan daging sapi atau domba cincang.
Namun, menggunakan sayuran lain seperti zukini, paprika, dan terong juga bisa sebagai bahan dasar isian. Hidangan ini telah ada sejak abad ke-7 Masehi dan telah menjadi bagian penting dari warisan kuliner Turki.
2. Sarma
Sarma adalah hidangan Turki yang kaya akan rempah-rempah dan bumbu. Hidangan ini populer sejak zaman Kesultanan Utsmaniyah dan bahkan tersebar di beberapa negara di sekitar Balkan, Timur Tengah, dan Kaukasus. Seiring dengan penyebarannya, berbagai variasi sarma pun bermunculan.
Sarma Turki biasanya terdiri dari daging sapi atau domba yang bercampur dengan nasi atau bulgur, rempah-rempah, dan beberapa jenis sayuran.
Campuran ini kemudian terbungkus dalam daun collard, kubis, atau daun anggur, lalu kukus dan rebus bersama jus tomat hingga matang. Hidangan ini umumnya jadi makanan utama.
3. Cig Kofte
“Cig kofte” berarti “bakso mentah” dalam bahasa Turki. Hidangan ini unik karena sebenarnya berupa bola daging sapi mentah.
Cig kofte terbuat dari daging sapi cincang yang bercampur dengan bulgur, pasta tomat, bawang, dan rempah-rempah khas Turki. Campuran ini kemudian mendapat ulenan hingga matang.
Cara menguji kematangan cig köfte adalah dengan melempar campuran daging ke langit-langit; jika campuran tersebut menempel di langit-langit, berarti cig köfte sudah matang!
4. Kuzu Tandir
Kuzu tandir adalah hidangan domba panggang yang memerlukan waktu dan kesabaran dalam proses pembuatannya.
Daging domba dipanggang perlahan hingga menjadi lembut dan ber tekstur. Hidangan ini telah ada sejak lama dalam sejarah kuliner Turki.
Untuk membuat kuzu tandir, daging domba dibumbui dengan garam, lada, lemon, daun salam, dan rosemary sebelum dimasak dalam oven tradisional bernama tandir.
Proses memasak ini memakan waktu berjam-jam, tetapi hasil akhirnya sangat memuaskan.
5. Lahmacun
Selain hidangan-hidangan daging, Turki juga memiliki versi lokal dari pizza yang dikenal dengan nama “lahmacun”.
Ini adalah hidangan roti tipis yang ditaburi dengan daging cincang yang kaya akan rempah-rempah.
Pasta untuk lahmacun terbuat dari pasta tomat yang dicampur dengan bawang dan bumbu khas Turki.
Pasta ini kemudian dihiasi dengan daging sapi cincang dan sayuran sebelum dipanggang. Hidangan ini memiliki cita rasa dan aroma yang khas.
Melalui makanan-makanan ini, Turki menggabungkan unsur-unsur budaya dari Asia dan Eropa untuk menciptakan hidangan-hidangan yang memiliki rasa otentik dan unik.
Dengan rempah-rempah dan bumbu yang khas, makanan-makanan ini mengajak kita untuk menjelajahi perpaduan budaya yang lezat. Apakah Anda tertarik untuk mencicipi makanan-makanan khas Turki ini?
Baca berita pilihan konteks.co.id lainnya di "Google News"