KONTEKS.CO.ID – Membuat tepung roti sendiri adalah cara cerdas untuk menghindari pemborosan roti yang sudah hampir kadaluarsa. Sehingga dapat menghasilkan bahan masakan yang bermanfaat.
Tepung dari hasil proses ini dapat kamu gunakan dalam berbagai resep, seperti membalut makanan sebelum digoreng, membuat adonan bakso, atau digunakan sebagai topping pada masakan panggangan.
Oleh karenanya, kamu dapat memanfaatkan roti yang tersisa untuk membuat ini sendiri.
Ini adalah cara yang bagus untuk mengubahnya menjadi remah roti untuk bahan tambahan membuat nugget, pelapis makanan gorengan, atau menambahkan sensasi renyah pada masakan panggangan.
Mengutip dari laman realsimple, berikut ini cara mudah pembuatannya:
3 Cara Mudah Membuat Tepung Roti Sendiri di Rumah
Langkah 1. Simpan potongan-potongan roti dalam sebuah kantong plastik besar di dalam freezer. Ini bisa mencakup potongan ujung roti atau potongan-potongan yang sudah kering
Langkah 2. Saat kantong sudah penuh, potong roti menjadi potongan besar dan proses dengan food processor hingga halus.
Langkah 3. Panggang tepung roti dalam oven pada suhu 180 derajar celcius, aduk sekali-sekali, hingga mengering (4 hingga 6 menit).
Proses pengeringan ini akan membuat ini menjadi lebih kering dan tahan lama.
Selanjutnya, kamu dapat menyimpan tepung roti dalam freezer selama beberapa bulan agar tetap segar dan siap digunakan saat kamu membutuhkannya. Masa waktu penyimpanannya dalam freezer adalah hingga 6 bulan.
Dengan membuat tepung roti sendiri, kamu tidak hanya mengurangi limbah makanan tetapi juga memiliki bahan dasar masakan yang berguna dan hemat biaya. Selamat mencoba.***
Simak breaking news dan berita pilihan Konteks langsung dari ponselmu. Konteks.co.id WhatsApp Channel
Baca berita pilihan konteks.co.id lainnya di:
"Google News"