KONTEKS.CO.ID – Cireng Krispy atau lebih dikenal sebagai aci digoreng, adalah salah satu camilan yang sangat populer di Indonesia.
Dikenal dengan teksturnya yang renyah di luar dan lembut di dalam, cireng krispy menjadi pilihan favorit untuk menemani waktu santai.
Berikut langkah-langkah dan rahasia di balik pembuatan cireng krispy dan kopong di tengah.
Resep Cireng Krispy
Bahan-Bahan:
Adonan masak
5 sdm tepung tapioka
2 siung bawang putih halus
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1 1/2 sendok teh penyedap
250 ml air
1 batang daun bawang iris
Tepung campuran adonan
150 gr tepung tapioka
Tepung baluran kering
100 gr tepung tapioka
Minyak goreng secukupnya
Sambal rujak
1 siung bawang putih
5 cabai rawit (sesuai selera)
sejumput garam
1 ruas kencur
1 buah gula merah
4 sendok makan air asam jawa
sejumput garam
Langkah-Langkah Membuat Cireng Krispy
1. Siapkan semua bahan yang diperlukan untuk membuat adonan masak. Campur tepung tapioka, air, bawang putih halus, dan potongan daun bawang dalam panci masak kemudian tambahkan garam, merica, dan bumbu penyedap sesuai selera.
2. Setelah semua bahan tercampur rata, kemudian masak adonan di atas api kecil hingga mengental sambil aduk-aduk adonan.
3. Ketika sudah masak, angkat dan biarkan hingga uap panas adonan menghilang.
4. Selanjutnya masukkan adonan tadi ke dalam tepung tapioka sambil uleni hingga tidak terasa lengket.
5. Potong-potong kecil sesuai selera dan kemudian baluri lagi dengan tepung tapioka pada masing-masing potongan.
6. Sebelum goreng, diamkan cireng selama kurang lebih 10 menit agar tepung pelapisnya menempel dengan baik.
7. Goreng cireng dengan api besar hingga mengembang kemudian angkat dan diamkan beberapa saat.
8. Kemudian goreng lagi dengan api sedang hingga mengembang kembali sembari balik-balik agar tidak gosong. Selanjutnya angkat dan tiriskan agar tidak terlalu berminyak.
9. Untuk membuat sambal rujaknya, haluskan semua bahan sambal dan terakhir masukkan air asam jawa sehingga tekstur sambalnya sedikit cair.
10. Siap menyantap cireng sambal rujak yang krispy dan kopong di dalam selagi panas.
Membuat cireng krispy yang gurih dan menggugah selera memang membutuhkan beberapa langkah dan perhatian ekstra.
Namun, dengan mengikuti langkah-langkah di atas dan memperhatikan rahasia pembuatan, Anda akan bisa menikmati camilan yang lezat dan krispy seperti yang sering Anda nikmati di pedagang kaki lima favorit Anda.***
Baca berita pilihan konteks.co.id lainnya di "Google News"