KONTEKS.CO.ID –Â Meskipun kulkas tempat yang ideal untuk menyimpan banyak jenis makanan agar tetap segar. Namun ada beberapa bahan makanan yang baiknya disimpan di luar kulkas.
Beberapa bahan makanan bisa mengalami perubahan tekstur, rasa, atau bahkan merusak kulkas jika diletakkan di dalamnya.
Berikut lima bahan makanan yang sebaiknya tidak Anda masukkan dalam kulkas:
1. Bawang Putih
Bawang putih sebaiknya disimpan di tempat yang kering dan berudara, bukan di dalam kulkas. Kondisi lembap di dalam kulkas dapat memicu pertumbuhan tunas hijau pada bawang putih, mengubah rasanya dan membuatnya cepat membusuk.
2. Kentang
Kulkas sebenarnya dapat mengubah pati dalam kentang menjadi gula, mengakibatkan rasa yang kurang sedap saat dimasak. Lebih baik simpan kentang di tempat yang sejuk dan gelap, seperti lemari atau tempat penyimpanan yang kering.
3. Tomat
Tomat kehilangan rasa dan tekstur ketika disimpan di dalam kulkas. Simpan tomat di tempat dengan suhu kamar untuk menjaga rasanya tetap optimal. Namun, jika tomat sudah matang sepenuhnya dan Anda ingin memperlambat proses kematangan, barulah tempatkan di dalam kulkas.
4. Roti
Menyimpan roti di dalam kulkas dapat menyebabkan roti mengeras lebih cepat. Sebaiknya simpan roti dalam wadah kedap udara di tempat yang kering dan sejuk.
5. Madu
Kulkas dapat membuat madu mengkristal lebih cepat. Madu sebenarnya dapat disimpan dengan baik pada suhu kamar, di tempat yang tertutup rapat. Jika kristalisasi terjadi, Anda bisa melembutkannya dengan merendam wadah madu dalam air hangat.
Menyimpan bahan makanan dengan benar adalah kunci untuk menjaga kesegaran dan kualitas rasa. Meskipun kulkas memiliki peran penting dalam penyimpanan makanan, ada beberapa bahan yang lebih baik disimpan di luar kulkas demi menjaga rasa dan kualitasnya.***
Simak breaking news dan berita pilihan Konteks langsung dari ponselmu. Konteks.co.id WhatsApp Channel
Baca berita pilihan konteks.co.id lainnya di:
"Google News"