KONTEKS.CO.ID – Memiliki nama latin Anguilla rostrata, belut menjadi salah satu hidangan yang enak dan gurih.
Namun, bukan hanya cita rasanya yang lezat, belut juga memiliki kandungan gizi yang kaya akan vitamin A, protein, dan beragam nutrisi penting lainnya yang sangat baik bagi kesehatan.
Selain itu, asam amino, karbohidrat, magnesium, kalsium, zat besi, dan nutrisi lainnya juga melimpah dalam ikan ini. Sehingga, belut memiliki segudang manfaat yang berguna bagi kesehatan.
1. Mencegah Anemia
Vitamin B12, folat, dan zat besi dalam belut bekerja bersama untuk mencegah anemia. Kekurangan vitamin B12, folat, dan zat besi sering kali menjadi pemicu anemia, sebuah kondisi di mana tubuh kekurangan sel darah merah yang sehat.
2. Melindungi Kesehatan Kulit
Kaya akan vitamin A, belut membantu dalam menghilangkan racun dan meredam dampak radikal bebas yang dapat merusak kulit. Hal ini dapat membantu menjaga kulit tetap lembut, kenyal, dan terhidrasi, mencegah masalah kulit seperti kering dan pecah-pecah.
Selain itu, kandungan protein dalam belut juga membantu proses regenerasi sel kulit dan memperbaiki lapisan kulit yang rusak.
3. Menjaga Kesehatan Tulang dan Gigi
Mineral seperti kalsium, fosfor, dan vitamin D dalam belut berperan penting dalam menjaga kesehatan tulang dan gigi. Selain itu, kandungan ini juga membantu dalam mencegah kondisi seperti osteoporosis dan membantu dalam pembentukan enamel gigi.
4. Mengurangi Risiko Penyakit Jantung dan Stroke
Kandungan kalium dalam belut membantu proses peredaran darah dengan memastikan oksigen sampai ke otak dan merangsang aktivitas saraf. Sehingga, membantu menjaga aliran darah tetap lancar.
5. Mencegah Alzheimer
Vitamin B dan kalium dalam belut berperan dalam menjaga kesehatan otak. Vitamin B6 membantu merangsang fungsi neurotransmitter, berdampak positif pada kesehatan mental dan kognisi. Lalu, Vitamin B1 yang terkandung dalam belut juga membantu melambatkan risiko penyakit Alzheimer.
6. Meningkatkan Kekebalan Tubuh
Belut mengandung beragam vitamin yang dapat memperkuat sistem kekebalan tubuh. Vitamin A dan D dalam belut terbukti memiliki efek positif untuk memperkuat sistem kekebalan tubuh, membantu melawan infeksi dan penyakit.
7. Menjaga Kesehatan Mata
Dengan mengonsumsi makanan kaya vitamin A seperti belut, Anda dapat membantu mencegah gangguan penglihatan dan menjaga kesehatan mata Anda.***
Simak breaking news dan berita pilihan Konteks langsung dari ponselmu. Konteks.co.id WhatsApp Channel
Baca berita pilihan konteks.co.id lainnya di:
"Google News"