KONTEKS.CO.ID – Bagi para pencinta dessert manis, ada satu hidangan wajib coba yang berasal dari Australia yaitu Pavlova.
Pavlova adalah makanan penutup yang telah menjadi ikon kuliner Australia. Menunya terdiri dari lapisan renyah di luar dan lapisan lembut di dalamnya.
Dalam artikel ini, Konteks akan berbagi resep Pavlova Cake Australia yang tak hanya lezat, tapi juga susah untuk berhenti menikmatinya. Jika penasaran, simak resepnya di bawah ini!
Bahan-Bahan untuk Pavlova Cake:
- 4 butir putih telur (suhu ruangan)
- 1 cangkir gula pasir
- 1 sendok teh cuka putih
- 1 sendok teh ekstrak vanila
- 1 sendok teh tepung maizena (tepung jagung)
- Sejumput garam
- 1 1/2 cangkir whipped cream
- Buah-buahan segar (seperti stroberi, kiwi, dan juga blueberry) untuk hiasan
Cara Pembuatan:
- Dalam mangkuk bersih, kocok putih telur dengan mixer listrik dengan kecepatan rendah hingga berbusa.
- Tambahkan garam, kemusian terus kocok hingga putih telur mulai berubah putih dan membentuk puncak yang lembut.
- Secara perlahan tambahkan gula, satu sendok makan pada satu waktu, sambil tetap mengocok pada kecepatan tinggi. Pastikan gula larut sepenuhnya dan adonan mengkilap serta mengental.
- Turunkan kecepatan mixer dan tambahkan cuka putih, tepung maizena, dan juga vanila. Aduk sebentar hingga tercampur rata.
- Tuangkan adonan pavlova cake ke atas kertas baking yang telah disiapkan di loyang. Bentuk adonan menjadi cincin besar dengan cekungan di tengahnya.
- Ratakan permukaan adonan pavlova dengan spatula dan bentuklah cekungan di tengahnya untuk menampung whipped cream dan buah-buahan.
- Panggang dalam oven yang sudah dipanaskan selama kurang lebih 1 jam atau hingga bagian luar pavlova renyah dan berwarna krem kecokelatan. Bagian dalamnya tetap akan lembut.
- Setelah matang, keluarkan pavlova cake dari oven dan biarkan dingin sepenuhnya.
- Saat akan disajikan, selanjutnya isi cekungan Pavlova dengan whipped cream.
- Hiasi permukaan whipped cream dengan potongan buah-buahan segar seperti stroberi, kiwi, dan juga blueberry.
- Pavlova cake siap dinikmati!
Tips Memasak:
- Letakkan putih telur pada suhu ruangan sebelum menggunakan, karena mereka akan mengembang lebih baik.
- Penambahan gula secara bertahap dapat membantu menciptakan struktur yang stabil dalam adonan pavlova.
- Anda dapat menghias Pavlova dengan berbagai jenis buah sesuai selera. Gunakan buah segar untuk tampilan menarik dan cita rasa yang lezat.
Anda tidak perlu membeli, kini Anda dapat mencoba resep Pavlova Cake ala Australia ini di rumah. Ikuti resep dan tips di atas untuk menciptakan hidangan penutup yang menggugah selera di meja makan Anda!
Simak breaking news dan berita pilihan Konteks langsung dari ponselmu. Konteks.co.id WhatsApp Channel
Baca berita pilihan konteks.co.id lainnya di:
"Google News"