KONTEKS.CO.ID –Â Ubi ungu, juga dikenal sebagai sweet purple potatoes, merupakan salah satu jenis umbi-umbian yang bisa diolah menjadi camilan sehat. Ubi ungu memiliki banyak manfaat, simak di bawah ini.
Mengonsumsi ubi ungu dapat membantu menjaga perut kenyang lebih lama dan meningkatkan daya tahan tubuh.
Ciri khas ubi ungu terletak pada cita rasa manis dan teksturnya yang lembut.
Namun, pertanyaannya, apa sajakah kandungan nutrisi yang tersembunyi dalam ubi ungu ini?
Ubi ungu mengandung jumlah antioksidan yang tinggi, membantu dalam melawan peradangan dalam tubuh dan mengurangi risiko masalah jantung.
Manfaat Ubi Ungu
Selain antioksidan, beragam nutrisi lain turut melimpah dalam umbi ini, yaitu antara lain:
1. Serat
Konsumsi 100 gram ubi ungu mampu memenuhi sekitar 3,3 gram kebutuhan serat. Pemenuhan kebutuhan serat dalam tubuh memiliki manfaat seperti, mengontrol berat badan dengan lebih efektif, mengurangi risiko diabetes tipe 2, menurunkan risiko gangguan jantung, melancarkan pencernaan, dan mencegah risiko kanker kolorektal
Oleh karena itu, penting untuk memastikan asupan serat harian yang sesuai dengan usia, salah satunya dengan mengonsumsi ubi ungu.
2. Manfaat Ubi: Vitamin C Tinggi
Sebanyak 100 gram ubi ungu mengandung sekitar 14 persen dari kebutuhan harian vitamin C.
Kandungan vitamin C pada ubi ungu yang memadai dalam tubuh dapat berperan untuk melindungi sel-sel tubuh dan memastikan kesehatan tetap terjaga.
Vitamin C juga memiliki peran penting dalam menjaga kesehatan kulit, pembuluh darah, serta kepadatan tulang.
Kekurangan vitamin C dapat menyebabkan sistem kekebalan tubuh melemah dan memperlambat proses penyembuhan luka.
Dengan mengonsumsi ubi ungu, kecukupan vitamin C terjaga, sehingga sistem kekebalan tubuh lebih optimal dan proses penyembuhan lebih cepat.
3. Kalium
Kalium merupakan mineral esensial yang sangat dibutuhkan oleh tubuh. Mengonsumsi 100 gram ubi ungu dapat memenuhi sekitar 8 persen kebutuhan harian kalium. Nutrisi ini memiliki peran penting dalam menjaga kesehatan sistem saraf dan mengontrol tekanan darah.
DEngan tercukupinya kebutuhan kalium harian, maka akan menurunkan risiko tekanan darah tinggi. Oleh karena itu, ubi ungu sangat disarankan untuk dikonsumsi, terutama oleh seseorang dengan riwayat masalah tekanan darah.
4. Manfaat Ubi Ungu: Protein Tinggi
Ubi ungu juga mengandung protein yang cukup bermanfaat. Terdapat sekitar dua gram protein dalam jumlah tersebut dalam setiap 100 gram ubi ungu.
Protein tidak hanya berperan dalam menjaga respons sistem imun tubuh, tetapi juga memperbaiki jaringan tubuh, meningkatkan daya penglihatan, dan berfungsi sebagai sumber energi penting bagi tubuh.***
Simak breaking news dan berita pilihan Konteks langsung dari ponselmu. Konteks.co.id WhatsApp Channel
Baca berita pilihan konteks.co.id lainnya di:
"Google News"