KONTEKS.CO.ID – Garam bikin makanan lebih lezat? ini caranya. Dalam proses memasak, terkadang kita mengabaikan langkah yang mungkin terlihat sepele, seperti memberi garam pada air rebusan.
Banyak orang mengabaikan pentingnya memberi garam pada air rebusan. Padahal hal ini dapat memengaruhi rasa makanan secara keseluruhan.
Mari kita telaah mengapa memberi garam pada air rebusan sangat penting, dan bagaimana hal ini dapat membuat hidangan yang kamu masak lebih nikmat dan lezat.
Garam untuk Air Rebusan
Tahukah kamu, ternyata garam untuk air rebusan ini bikin makanan jadi lebih lezat. Ketika kamu merebus pasta atau bahan makanan lainnya dalam air mendidih, sebagian air akan diserap oleh makanan tersebut saat proses pemasakan berlangsung.
Jika kamu tidak memberi garam pada air rebusan, makanan akan tetap hambar dan kurang berasa.
Namun, jika kamu melakukannya, makanan akan terasa berasa dari dalam, yang pasti akan menghasilkan hasil masakan yang lebih lezat.
Takaran Garam
Jika kamu bingung seberapa banyak garam yang sebaiknya kamu tambahkan ke dalam air rebusan, jawabannya adalah lebih banyak dari yang kamu kira!
Mengutip dari laman tasty.co, para ahli kuliner Italia biasanya mengatakan bahwa air rebusan sebaiknya “asin seperti laut”.
Meskipun itu adalah pernyataan yang sedikit berlebihan, tidak terlalu jauh dari kenyataan.
Sebagian besar garam yang kamu tambahkan akan larut dalam air rebusan. Sehingga untuk memastikan sebagian dari garam tersebut terserap oleh makanan, kamu perlu cukup banyak memberikannya.
Memberikan garam pada air rebusan bukan hanya untuk memberi rasa pada makanan, tetapi juga untuk memastikan bahwa makanan yang kamu masak memiliki rasa yang merata dari dalam hingga luar.
Jadi, jangan ragu untuk memberi garam secukupnya pada air rebusan saat memasak. Dengan cara ini, kamu akan memastikan bahwa hidanganmu memiliki rasa yang lezat dan terasa sempurna.***
Baca berita pilihan konteks.co.id lainnya di "Google News"