KONTEKS.CO.ID -Bagi kamu yang menyukai sushi tentu sudah tidak asing lagi dengan rumput laut. Sesuai dengan namanya, tanaman ini menjadi budidaya di laut khususnya perairan yang tenang. Hasil budidaya rumput laut banyak menjadi bahan dasar makanan karena nutrisinya yang cukup tinggi. Sebelum mengonsumsinya, ketahui sejumlah manfaat rumput laut di bawah ini, yuk!
Jenis-Jenis Rumput Laut yang Bisa Dikonsumsi
Rumput laut adalah sumber nutrisi yang kaya dan bermanfaat bagi kesehatan manusia. Berikut ini beberapa jenis rumput laut yang bisa kamu konsumsi:
1. Kelp
Kelp adalah jenis rumput laut yang termasuk dalam kelompok alga cokelat. Tumbuh di perairan dangkal daerah beriklim sedang, kelp memiliki berbagai varietas yang memiliki manfaat kesehatan yang luar biasa.
Kelp kaya akan antioksidan yang membantu melawan penyakit kronis dan mendukung kesehatan tubuh secara keseluruhan.
Selain itu, kelp juga dapat membantu dalam program penurunan berat badan. kamu dapat menikmatinya dalam bentuk campuran dalam sup, salad, atau jus.
2. Wakame
Salah satu jenis rumput laut yang paling populer adalah wakame. Dibudidayakan di Jepang dan Korea sejak berabad silam, wakame telah menjadi pilihan yang populer dalam berbagai hidangan. Meskipun teksturnya lembut dan rasanya tidak terlalu dominan, wakame kaya akan manfaat kesehatan.
Jika kamu ingin mencoba wakame, sebaiknya rendam terlebih dahulu untuk mengurangi kadar garam. Kamu bisa menggunakannya sebagai pengganti sayuran berdaun dalam hidangan seperti selada atau bayam.
3. Kombu
Kombu adalah jenis rumput laut berukuran besar dengan ciri khas penampang yang lebar. Biasanya digunakan dalam pembuatan kaldu atau kuah rebusan, kombu memberikan rasa gurih yang lezat pada masakan.
Selain rasanya yang enak, kombu juga memiliki manfaat kesehatan yang luar biasa. Kombu mengandung yodium, yang penting untuk perkembangan otak dan fungsi tiroid yang sehat.
4. Dulse
Dulse, juga dikenal sebagai rumput laut coklat, sering digunakan dalam pembuatan sup dan hidangan lain di Korea dan Jepang.
Rumput laut coklat ini memiliki kemampuan untuk mengobati kondisi medis tertentu seperti kanker dan obesitas, meskipun perlu penelitian lebih lanjut untuk membuktikan klaim ini.
Orang sering menambahkan rumput laut coklat ke dalam sup, salad, dan masakan lainnya. Bahkan ada suplemen yang mengandung ekstrak rumput laut cokelat. Namun, penting untuk berkonsultasi dengan ahli sebelum mengonsumsi suplemen ini.
5. Spirulina
Spirulina adalah superfood yang terbuat dari ganggang laut berwarna biru kehijauan, nama lainnya adalah blue-green algae. Adapun, manfaat spirulina termasuk kemampuannya dalam menurunkan kadar gula darah, mendukung produksi insulin dan enzim hati, serta mengandung beragam mineral penting seperti kalsium, zat besi, magnesium, fosfor, kalium, dan natrium.
Manfaat Rumput Laut untuk Kesehatan
Rumput laut memiliki banyak kandungan nutrisi dan gizi yang dapat bermanfaat untuk kesehatan ketika kamu konsumsi, seperti serat, mineral, dan vitamin.
Bukan hanya lezat, mengonsumsi rumput laut dapat memberikan manfaat untuk kesehatan, di antaranya:
1. Manfaat Rumput Laut: Memperlambat Pertumbuhan Sel Kanker
Manfaat rumput laut yang pertama adalah memperlambat pertumbuhan sel kanker. Rumput laut memiliki kandungan baik untuk mencegah pertumbuhan sel kanker dalam tubuh.
Bukan itu saja, rumput laut juga efektif dalam mengatasi tumor ganas dan leukemia. Rumput laut juga cukup efektif untuk mengatasi penyakit Kanker payudara.
2. Mempercepat Proses Penyembuhan Luka
Manfaat rumput laut selanjutnya adalah mempercepat proses penyembuhan luka. Beberapa jenis rumput laut memiliki kandungan antiinflamasi dan antibakteri.
Kandungan tersebut ampuh dalam mengatasi iritasi pada kulit. Rumput laut mengandung tinggi vitamin K yang dapat membantu tubuh mempercepat proses pembekuan darah pada luka. Hal tersebut membuat luka lebih cepat mengering.
3. Manfaat Rumput Laut: Menjaga Asupan Air dalam Tubuh
Menjaga asupan air dalam tubuh menjadi manfaat rumput laut selanjutnya. Budidaya rumput laut yang dilakukan pada perairan laut membuat kandungan garam pada tanaman tersebut cukup tinggi.
Kandungan garam yang terdapat pada rumput laut dapat membantu menjaga asupan air dalam tubuh. Hal tersebut dapat mencegah kamu dehidrasi. Namun, jangan lupa untuk tetap rutin mengonsumsi air putih secukupnya setiap hari, ya.
4. Manfaat Rumput Laut: Menjaga Kesehatan Pencernaan
Salah satu kandungan yang cukup tinggi pada rumput laut adalah serat. Jika kandungan serat dalam tubuh terpenuhi dengan baik, kamu akan terhindar dari gangguan kesehatan pencernaan, seperti sembelit atau konstipasi.
Meski sehat, jangan dikonsumsi terlalu banyak, karena dapat memicu terjadinya diare.
5. Membantu Menurunkan Berat Badan
Dari hasil penelitian yang dilakukan, mengonsumsi rumput laut secara rutin dapat membantu menurunkan menurunkan berat badan. Hal tersebut terjadi karena kandungan serat yang cukup tinggi dalam rumput laut.
Serat dalam tubuh mampu mempertahankan rasa kenyang, sehingga lapar dapat tertunda. Saat waktunya makan, kamu tidak akan mengonsumsinya secara berlebihan.
6. Meningkatkan Fungsi Kelenjar Tiroid
Kelenjar tiroid punya peran penting dalam sistem metabolisme tubuh. Agar dapat menjalankan tugasnya dengan baik, kelenjar tiroid memerlukan pasokan yodium yang bisa diperoleh melalui konsumsi rumput laut atau garam yang mengandung yodium. Kekurangan yodium dapat mengakibatkan kondisi hipotiroidisme.
7. Menjaga Kesehatan Jantung
Rumput laut merupakan sumber serat larut air yang menguntungkan bagi kesehatan. Selain itu, rumput laut juga mengandung asam lemak omega-3 dan antioksidan yang memiliki dampak positif bagi jantung.
Itulah pembahasan mengenai manfaat rumput laut bagi kesehatan tubuh. Karena menyehatkan, pastikan selalu ada makanan ini dalam menu makan harian kamu dan keluarga kamu di rumah.***
Simak breaking news dan berita pilihan Konteks langsung dari ponselmu. Konteks.co.id WhatsApp Channel
Baca berita pilihan konteks.co.id lainnya di:
"Google News"