KONTEKS.CO.ID – Buah nangka, dengan nama ilmiahnya Artocarpus heterophyllus, adalah salah satu buah tropis. Selain rasanya yang manis dan lezat, buah nangka memiliki kandungan nutrisi yang tinggi dan baik untuk kesehatan kita.
Kandungan Nutrisi Nangka
Dalam 100 gram buah nangka, terdapat kandungan nutrisi sebagai berikut:
Air: 70 gram
Energi: 106 kalori
Protein: 1.2 gram
Lemak: 0.3 gram
Karbohidrat: 27.6 gram
Serat: 3.7 gram
Kalsium: 20 miligram (mg)
Fosfor: 19 mg
Zat besi: 0.9 mg
Natrium: 2 mg
Kalium: 407 mg
Tembaga: 246.58 mg
Seng: 1.4 mg
Beta-karoten: 149 mikrogram (mcg)
Karoten total: 330 mcg
Thiamin (vitamin B1): 0.07 mg
Riboflavin (vitamin B2): 0.10 mg
Niasin: 1 mg Vitamin C: 7 mg
Manfaat Buah Nangka
1. Kalori
Dalam 100 gram buah nangka segar, terdapat sekitar 95 kalori. Meskipun mengandung kalori namun buah nangka rendah lemak jenuh dan kolesterol, sehingga cocok untuk mereka yang ingin menjaga berat badan.
2. Serat
Buah nangka mengandung serat makanan yang penting untuk pencernaan sehat. Dalam setiap 100 gram, terdapat sekitar 3,7 gram serat. Serat membantu mengatur gula darah, mengurangi risiko sembelit, dan menjaga berat badan.
3. Vitamin
Buah nangka mengandung berbagai jenis vitamin yang penting untuk kesehatan tubuh selayaknya vitamin c yang berperan menjaga sistem kekebalan tubuh, meningkatkan penyerapan zat besi, dan mendukung kesehatan kulit.
Vitamin A yang penting untuk kesehatan mata dan kulit. Serta vitamin B yang diperlukan untuk melancarkan proses metabolisme tubuh.
4. Kalium dan Magnesium
Selain vitamin, buah nangka juga mengandung berbagai mineral penting antara lain Kalium yang berperan penting dalam menjaga keseimbangan elektrolit tubuh dan tekanan darah.
Serta Magnesium yang penting untuk membantu meningkatkan kesehatan otot dan tulang.
5.Antioksidan
Buah nangka mengandung antioksidan, seperti fitokimia dan flavonoid, yang membantu melawan radikal bebas dalam tubuh. Sehingga, membantu mengurangi risiko penyakit kronis, seperti penyakit jantung dan kanker.
6. Zat Besi
Buah nangka mengandung zat besi (0.9 mg), yang diperlukan untuk melancarkan peredaran oksigen dalam darah sehingga membantu untuk mencegah anemia.
Baca berita pilihan konteks.co.id lainnya di "Google News"