KONTEKS.CO.ID – Buah tomat adalah salah satu buah yang sangat umum dan sering digunakan dalam berbagai hidangan. Tidak hanya itu, tomat juga memiliki kandungan nutrisi yang bermanfaat bagi tubuh,
Kandungan Nutrisi Buah Tomat
Dalam 100 gram buah tomat, terdapat kandungan nutrisi sebagai berikut:
- Likopen 2570 µg
- Protein 0,88 g
- Serat 1,2 g
- Karbohidrat 3,89 g
- Total lemak 0,2 g
- Air 94,5 g
- Kalsium 10 mg
- Fruktosa 1,37 g
- Kalium 237 mg
- Fosfor 24 mg
- Magnesium 11 mg
- Folat 15 µg
- Vitamin B6 0,08 mg, C 13,7 mg, A 42 µg, E 0,5 mg, K 7,9 µg
- Fluoride 2,3 µg
- Thiamin 0,037 mg
- Beta Karoten 449 µg
Manfaat Buah Tomat
Berdasarkan nilai kandungan gizi tomat terdapat beberapa gizi yang besar seperti karotenoid dan vitamin, dan yang bermanfaat bagi tubuh. Berikut penjelasan tiap-tiap kandungannya :
1. Likopen (Lycopene)
Likopen adalah antioksidan kuat yang terdapat dalam tomat. Antioksidan ini memiliki kemampuan untuk melawan radikal bebas. Manfaat utama likopen dalam tomat adalah mengendalikan stres dan inflamasi atau peradangan.
Tomat mengandung sekitar 8-40 μg likopen per gram, yang dapat memenuhi sebagian besar kebutuhan harian akan karotenoid ini.
Selain itu, likopen juga telah terbukti memiliki sifat anti-kanker, yang dapat membantu mencegah berbagai jenis kanker.
2. Beta Karoten
Beta karoten adalah provitamin yang dapat diubah menjadi retinol. Provitamin ini sangat penting untuk kesehatan mata.
Beta karoten juga dapat berkontribusi pada kesehatan kulit, mengurangi risiko kerusakan akibat paparan sinar matahari.
Selain itu, beta karoten memiliki potensi untuk mengurangi risiko penyumbatan pembuluh darah akibat penumpukan lemak.
3. Vitamin E
Vitamin E adalah nutrisi yang dapat ditemukan dalam tomat. Jenis vitamin ini dapat menurunan risiko kanker prostat dan diabetes tipe 2.
4. Vitamin C
Tomat mengandung jumlah yang cukup besar vitamin C, yang merupakan antioksidan kuat yang dapat melindungi tubuh dari kerusakan akibat radikal bebas. Vitamin C juga penting dalam pembentukan kolagen, yang meningkatkan kesehatan kulit dan sendi, meningkatkan sistem kekebalan tubuh, dan membantu penyerapan zat besi.
5. Mineral dan Vitamin Lainnya
Selain nutrisi yang telah disebutkan, tomat juga mengandung mineral kalium yang membantu menjaga keseimbangan elektrolit serta mengurangi risiko hipertensi dan penyakit jantung. Tomat juga mengandung vitamin K yang berperan dalam pembekuan darah dan kesehatan tulang.***
Baca berita pilihan konteks.co.id lainnya di "Google News"