KONTEKS.CO.ID -Meskipun membukanya cukup ribet, banyak orang yang suka daging buah salak. Rasanya asam manis dan segar. Teksturnya juga renyah, sehingga begitu digigit pas di mulut dan krenyes. Konon ampuh untuk diet, yuk ketahui selengkapnya di sini!
Rutin mengonsumsi buah ini ternyata cukup menyehatkan karena kandungan vitamin di dalamnya. Namun, apa saja, sih, kandungan dan manfaat buah salak untuk kesehatan tubuh?
Berbagai Vitamin yang Terkandung pada Buah Salak
Salak adalah buah yang memiliki kulit menyerupai sisik dan rasa yang manis pada dagingnya. Ini merupakan buah yang berasal dari Indonesia dengan bentuk pohonnya menyerupai pohon palem.
Pohon ini kebanyakan tumbuh di kepulauan di bagian selatan Indonesia, pulau Jawa dan Sumatra. Sekarang ini, buah ini juga tumbuh di Malaysia dan beberapa daerah Australia.
Bukan hanya rasanya yang nikmat, ternyata kandungan vitamin yang ada pada dagingnya dapat menyehatkan tubuh. Namun, apa saja, sih, jenis vitamin yang perlu kamu ketahui?
1. Vitamin A
Salah satu jenis vitamin yang terkandung pada buah bersisik ini adalah vitamin A. Asupan vitamin A secara rutin mampu menghindari penyakit mata, meningkatkan sistem imunitas tubuh, meredakan jerawat dengan mengatasi peradangannya, serta menjaga kesehatan kulit. Maka dari itu, jangan ragu lagi untuk mengonsumsi salak secara rutin.
2. Vitamin B2
Buah salak juga mengandung vitamin B2 yang dapat mencukupi kebutuhan tubuh. Nah, tercukupinya vitamin B2 dapat memberikan banyak manfaat. Contohnya seperti mencegah katarak, menjaga kesehatan kulit dan rambut, mengatasi anemia, dan menambah energi.
Di samping itu, dalam 100 gram paling tidak mengandung 0,2 mg vitamin B2 yang kebutuhannya 30 miligram per hari untuk orang dewasa.
3. Vitamin C
Dalam 100 gramnya, buah ini mengandung 8,4 miligram vitamin C. Rutin mengonsumsi vitamin C bisa memberikan beberapa manfaat.
Contohnya, meningkatkan daya tahan tubuh, sebagai antioksidan untuk mengatasi kerusakan akibat radikal bebas, serta menjaga kulit tetap sehat. Setiap orang dewasa membutuhkan sekitar 90 mg vitamin C per hari agar manfaatnya dapat dirasakan.
Kandungan Nutrisi Penting Lainnya dalam Buah Salak
Selain vitamin, ada beberapa kandungan lainnya dari buah salak yang juga dapat menyehatkan tubuh, antara lain:
- Zat Besi
Buah salak juga mengandung zat besi yang dapat memberikan banyak manfaat bagi tubuh. Dari 100 gram konsumsi buah ini, kandungan zat besinya mencapai 3,9 miligram.
Zat besi dapat memberikan beberapa manfaat bagi kesehatan. Contohnya seperti meningkatkan jumlah hemoglobin di dalam tubuh, mencegah infeksi, dan bahkan memperbaiki kualitas tidur.
- Karbohidrat
Karbohidrat juga salah satu zat yang terkandung pada buah manis asam ini. Dalam 100 gram salak mengandung sekitar 12,1 gram karbohidrat. Nah, orang dewasa membutuhkan sekitar 300-400 gram karbohidrat per harinya.
Apa Saja Manfaat Buah Salak?
Penasaran apa saja manfaat dari makanan sehat ini? Berikut ulasannya!
1. Menambah energi
Mengonsumsi buah salak dapat merangsang metabolisme dan meningkatkan stamina. Sebab, kandungan karbohidrat dalam buah tersebut dapat membantu mempertahankan tingkat energi sepanjang hari.
Menurut jurnal ilmiah berjudul Comprehensive Mass Spectrometric Analysis of Snake Fruit: Salak (Salacca zalacca), ekstrak buah ini dapat menurunkan keton. Adapun, keton dapat menjadi sumber energi ketika glukosa tidak tersedia.
Selain itu, sebagai buah yang kaya serat dan tinggi antioksidan, membuatnya memberikan manfaat ekstra. Contohnya seperti tidak meningkatkan kadar lemak dan memberikan efek anti peradangan.
2. Membantu penurunan berat badan
Serat pada buah salak dapat membantu menurunkan berat badan. Rasa kenyang saat memakannya dapat mencegah makan dengan porsi berlebihan. Serat juga membantu kinerja sistem pencernaan dan mengurangi kram, sembelit, serta kembung.
Selain salak, ada juga beberapa makanan yang baik dalam membantu menurunkan berat badan.
3. Meningkatkan daya ingat
Kadar beta-karoten, pektin, dan potasium pada buah salak dapat meningkatkan aliran darah ke otak. Hal ini secara tidak langsung membantu meningkatkan kognisi dan kemampuan memori.
4. Menjaga kesehatan mataÂ
Antioksidan beta-karoten pada buah salak secara langsung bermanfaat bagi kesehatan mata. Pola makan sehat dapat mengurangi risiko katarak progresif, dan degenerasi makula.
Menurut studi dalam International Journal of Ophthalmology, pola makan sehat termasuk konsumsi buah dan sayuran dapat menjaga kesehatan mata. Terutama menurunkan risiko asthenopia atau kondisi mata lelah.
5. Membuat jantung sehat
Kadar kalium dalam salak dapat membantu menurunkan tekanan darah. Kondisi ini mengurangi ketegangan di arteri, pembuluh darah, dan sistem kardiovaskular. Selain salak, ada sejumlah makanan lain yang juga bermanfaat dalam menyehatkan jantung.***
Simak breaking news dan berita pilihan Konteks langsung dari ponselmu. Konteks.co.id WhatsApp Channel
Baca berita pilihan konteks.co.id lainnya di:
"Google News"