KONTEKS.CO.ID – Kremesan adalah adonan tepung gurih yang digoreng hingga kering dan biasanya penyajiannya bersama ayam maupun ikan goreng.
Membuat kremesan yang garing dan krunchy memerlukan trik dan tips yang tepat agar hasilnya tidak gagal.
Berikut cara membuat kremesan garing dan krunchy tahan lama:
Bahan-bahan:
- 200 ml bumbu ungkep sisa ayam
- 1 kuning telur
- 1 bungkus santan instan (65 ml)
- 125 gram tepung tapioka
- 25 gram tepung beras
- garam secukupnya
- penyedap secukupnya
- Sejumput baking powder
- Air secukupnya
Cara Membuat:
- Buat adonan kering dengan mencampurkan tepung tapioka, tepug beras, garam, penyedap, dan baking powder secara merata.
- Masukkan bumbu ungkep sisa ayam yang sudah disaring ke dalam adonan kering.
- Tambahkan kuning telur, santan, dan air, kemudaian aduk kembali hingga tidak ada gumpalan yang tersisa.
- Saring adonan dan masukkan ke dalam wadah yang tutupnya beri lubang-lubang kecil agar saat menggoreng adonan dapat menyebar secara merata atau Anda dapat menggunakan wadah kecap/saus kosong.
- Goreng adonan dalam minyak panas hingga kuning keemasan dan sisihkan.
Kremesan garing dan krunchy siap disajikan bersama ayam atau ikan goreng kesukaan Anda. Selamat mencoba!***
Simak breaking news dan berita pilihan Konteks langsung dari ponselmu. Konteks.co.id WhatsApp Channel
Baca berita pilihan konteks.co.id lainnya di:
"Google News"