KONTEKS.CO.ID – Resep tongseng ayam. Menu ini adalah salah satu hidangan berkuah yang menggoda dengan rasa yang kaya berkat berbagai bumbu dan rempah.
Tambahkan tomat dan cabai merah pada hidangan resep tongseng ayam ini untuk sensasi segar dan pedas yang memanjakan lidah Anda.
Jika Anda mencari alternatif yang lebih ringan daripada tongseng kambing, menu tongseng ayam bisa menjadi pilihan yang sempurna.
Namun, perlu ingat bahwa tongseng ayam biasanya mengandung santan, sehingga memiliki kandungan kalori yang cukup tinggi. Satu porsinya dengan santan dapat memiliki sekitar 518 kalori, belum termasuk nasi.
Bagi mereka yang ingin menjaga berat badan atau mencari pilihan yang lebih sehat, membuat tongseng ayam tanpa santan bisa menjadi solusi cerdas.
Berikut adalah resep mudah tongseng ayam tanpa santan yang dapat Anda coba di rumah hanya dengan 30 menit untuk membuat 3-4 porsi
Bahan-Bahan Resep Tongseng Ayam:
2 dada atau paha ayam, potong-potong.
2 lembar daun salam.
1 batang sereh, geprek.
3 lembar daun jeruk.
1 ruas lengkuas, geprek.
1 tomat merah.
1/2 kol, iris.
1 batang daun bawang, iris.
Cabai rawit merah atau hijau sesuai selera, potong potong atau boleh Anda masukkan utuh.
Kecap manis.
Gula, garam, penyedap rasa secukupnya.
Air secukupnya.
Bawang goreng.
Bumbu Halus:
6 siung bawang merah.
4 siung bawang putih.
2 kemiri.
1 sdt ketumbar bubuk.
2 ruas kunyit.
1 ruas jahe.
Cara Membuat:
1. Tumis bumbu halus bersama dengan daun salam, sereh, daun jeruk, dan lengkuas hingga harum.
2. Masukkan potongan ayam, aduk hingga berubah warna dan mengeluarkan minyak.
3. Tambahkan air, gula, garam, kecap manis, dan penyedap rasa, aduk hingga merata.
4. Biarkan hingga ayam menjadi empuk dan air sedikit mengental. Koreksi rasa sesuai selera.
5. Masukkan kol dan cabai rawit. Biarkan kol setengah layu.
6. Matikan api, tambahkan tomat dan irisan daun bawang, aduk rata.
7. Selesai dan sajikan dengan taburan bawang goreng.
Versi tongseng ayam ini hanya memiliki sekitar 403 kalori per porsi. Untuk menggantikan santan, Anda dapat menggunakan susu atau yogurt alami.
Kaldu sayuran atau kaldu daging rendah lemak juga dapat memberikan rasa gurih tanpa penambahan kalori berlebih.
Selain itu, jika Anda ingin menikmati tongseng ayam dengan nasi, batasi porsi nasi Anda agar jumlah kalori yang masuk tetap terkendali.***
Simak breaking news dan berita pilihan Konteks langsung dari ponselmu. Konteks.co.id WhatsApp Channel
Baca berita pilihan konteks.co.id lainnya di:
"Google News"