KONTEKS.CO.ID – Kiwi adalah buah yang memiliki kulit berwarna kecokelatan dan sebenarnya berasal dari dataran Tiongkok.
Buah ini memiliki daging berwarna kehijauan yang kaya akan karbohidrat, protein, dan lemak yang berkontribusi pada optimalisasi fungsi berbagai organ tubuh.
Namun yang tak kalah penting adalah kandungan vitamin, mineral, dan antioksidan yang melimpah dalam buah kiwi.
Kandungan Nutrisi
Menurut data gizi yang diterbitkan oleh Departemen Pertanian Amerika Serikat, setiap 100 gram kiwi mengandung nutrisi sebagai berikut:
- Energi: 61 kalori (Kal)
- Protein: 1,14 g
- Serat: 3 g
- Sukrosa: 0,15 g
- Glukosa: 4,11 g
- Fruktosa: 4,35 g
- Vitamin C: 92,7 miligram (mg)
- Kalium: 312 mg
- Vitamin K: 40,3 mg
- Kalsium: 34 mg
- Vitamin E: 1,46 mg
- Magnesium: 17 mg
Manfaat Buah Kiwi
1. Vitamin C
Kiwi mengandung tingkat vitamin C yang sangat tinggi, dan dapat memperkuat sistem kekebalan tubuh.
Kandungan tinggi vitamin C dalam kiwi dapat meningkatkan produksi kolagen yang merupakan komponen penting dalam kulit.
Kolagen membantu menjaga kulit tetap kencang, terhidrasi, dan mengurangi garis-garis halus.
2. Kalium
Buah kiwi kaya akan kalium dan rendah natrium yang memiliki efek positif pada kesehatan jantung dan sirkulasi darah.
Menurut penelitian yang diterbitkan dalam Blood Press pada tahun 2015, mengonsumsi 3 buah kiwi sehari dapat membantu menurunkan kadar kolesterol dalam darah.
3. Prebiotik
Buah kiwi adalah sumber prebiotik alami yang dapat meningkatkan jumlah bakteri baik dalam sistem pencernaan. Ini disebabkan oleh kandungan enzim actinidin, serat, dan komponen fenolik dalam kiwi.
Banyaknya jumlah bakteri baik membantu dalam pencernaan makanan dan dapat mencegah gangguan pencernaan seperti konstipasi, diare, dan mual. Enzim actinidin yang ditemukan dalam kiwi juga memiliki kemampuan untuk mempercepat pencernaan protein.
4. Folat
Buah kiwi mengandung folat, yang merupakan nutrisi penting untuk perkembangan janin. Satu buah kiwi mengandung sekitar 17,2 mikrogram (mcg) folat, melebihi kebutuhan harian folat untuk orang dewasa.
Folat berperan dalam proses pembelahan sel dan pembentukan sel-sel janin. Konsumsi kiwi dapat membantu mencegah cacat lahir, menjadikannya buah yang bermanfaat bagi ibu hamil yang perlu memenuhi kebutuhan folat harian.
5. Vitamin K
Vitamin K dalam kiwi memiliki peran penting dalam mengatur pembekuan darah. Kandungan ini membantu mencegah perdarahan berlebihan dan mempercepat proses pembekuan darah.***
Simak breaking news dan berita pilihan Konteks langsung dari ponselmu. Konteks.co.id WhatsApp Channel
Baca berita pilihan konteks.co.id lainnya di:
"Google News"