KONTEKS.CO.ID – Manfat tempe sangat besar bagi penikmatnya. Tempe adalah makanan tradisional Indonesia yang terbuat dari kedelai.
Proses pembuatannya melibatkan fermentasi biji kedelai yang direbus dan diberi kultur jamur Rhizopus.
Jamur ini membantu dalam fermentasi biji kedelai, sehingga menghasilkan produk makanan yang kaya akan protein dan memiliki tekstur yang kenyal.
Walaupun murah meriah, makanan ini memiliki rasa yang khas. Namun, di balik kelezatan dan keunikannya, nyatanya tempe juga memiliki sejumlah manfaat.
Apa saja manfaat tempe yang jarang kamu ketahui? Baca selengkapnya di sini!
Kandungan Nutrisi dan Gizi Tempe
Berikut ini adalah beberapa komponen utama yang terkandung pada tempe:
1. Manfaat Tempe: Protein
Produk keledai ini adalah sumber protein nabati yang sangat baik. Kandungan protein di dalamnya cukup tinggi sehingga membuatnya menjadi pilihan yang baik bagi kamu dan keluarga yang menjalani pola makan vegetarian atau vegan, serta bagi mereka yang ingin meningkatkan asupan protein tanpa mengonsumsi daging.
2. Serat
Tempe kaya akan serat pangan karena membantu meningkatkan pencernaan dan menjaga kesehatan saluran pencernaan. Serat yang terkandung di dalamnya juga dapat membantu mengurangi risiko penyakit jantung dan diabetes.
3. Manfaat Tempe: Karbohidrat
Makanan ini juga mengandung karbohidrat kompleks yang memberikan energi bertahap dan menjaga kadar gula darah yang stabil. Karbohidrat dalam tempe sebagian besar berupa serat pangan, yang lebih lambat dicerna oleh tubuh.
4. Lemak
Tempe mengandung lemak tak jenuh yang sehat, seperti asam lemak omega-3 dan omega-6. Asam lemak tak jenuh ini bermanfaat untuk kesehatan jantung dan fungsi otak.
5. Manfaat Tempe: Vitamin B
Makanan yang kerap dijadikan kudapan ini juga mengandung sumber vitamin B kompleks, termasuk vitamin B2 (riboflavin) dan vitamin B3 (niasin). Vitamin B berperan penting dalam metabolisme energi dan kesehatan sistem saraf.
6. Mineral
Selain itu, makanan ini juga mengandung berbagai mineral penting seperti zat besi, kalsium, magnesium, dan fosfor. Zat besi berperan dalam sirkulasi oksigen dalam tubuh, sementara kalsium, magnesium, dan fosfor penting untuk kesehatan tulang dan gigi.
7. Isoflavon
Kacang kedelai dalam pembuatannya mengandung senyawa isoflavon. Adapun isoflavon merupakan salah satu senyawa antioksidan yang dapat membantu mengurangi risiko penyakit degeneratif.
Nah itu dia penjelasan tentang kandungan yang ada pada tempe. Semoga bermanfaat.***
Baca berita pilihan konteks.co.id lainnya di "Google News"