KONTEKS.CO.ID – Manfaat bawang hitam atau black garlic ada dalam tulisan ini. Sebenarnya ini merupakan hasil fermentasi dari bawang putih segar yang masih mentah.
Setelahnya, bawang akan melalui proses penyimpanan pada suhu antara 60 sampai 77 derajat Celsius selama 30 hingga 90 hari.
Selama berada pada fase fermentasi, bawang putih akan mengalami perubahan warna menjadi hitam. Tak hanya itu, teksturnya juga lebih kenyal dan lembut, serta rasanya sedikit asam. Masyarakat kerap mengatakan, rasa dari bawang hitam ini mirip dengan permen asam jawa.
Mawang hitam juga mengandung berbagai nutrisi lainnya. Mulai dari vitamin C, B, folat, kalsium, magnesium, zink, fosfor, hingga zat besi.
Karena banyak kandungan nutrisinya, bawang hitam memiliki manfaat untuk menunjang kesehatan tubuh. Beberapa manfaat black garlic Konteks bahas di bawah ini.
Manfaat Black Garlic untuk Kesehatan
1. Menunjang kesehatan jantung
Bawang hitam memiliki sifat antiperadangan dan antioksidan dari senyawa bioaktif di dalamnya. Sifat ini baik untuk menunjang kesehatan jantung, dengan cara memberikan perlindungan terhadap sel yang berada pada sistem kardiovaskular.
Selain itu, senyawa tersebut juga berperan sebagai penghambat pembentukan protein dan enzim yang menjadi penyebab peradangan.
Tak berbeda dengan bawang putih, black garlic juga membantu menurunkan trigliserida dan kolesterol dalam darah.
Studi dalam Frontiers in Physiology turut menyebutkan, bawang hitam dapat membantu mengoptimalkan peredaran darah sekaligus menurunkan risiko terjadinya berbagai masalah kesehatan kardiovaskular.
2. Mencegah komplikasi penyakit gula
Ekstrak bawang hitam dapat membantu menurunkan kadar gula dalam darah. Selain itu, makanan sehat ini juga menurunkan trigliserida dan kolesterol.
Hal ini karena kandungan antioksidan dan senyawa S-Allylcysteine ​​​​[SAC] pada bawang hitam yang terbilang tinggi.
Kandungan antioksidan pada makanan telah lama berkaitan dengan penurunan risiko yang berhubungan dengan penyakit kencing manis ini. Selain itu, ini juga mencegah munculnya komplikasi karena masalah kesehatan tersebut.
3. Baik untuk pengidap asam lambung
Pengidap asam lambung mungkin sebaiknya tidak mengonsumsi bawang putih mentah. Sebaliknya, bawang hitam justru aman untuk pengidap gangguan asam lambung.
Senyawa SAC yang terdapat dalam bawang ini bersifat larut dalam air. Sehingga, senyawa ini membantu proses penyerapan allicin dengan lebih mudah.
4. Black garlic mengurangi risiko kanker
Manfaat black garlic berikutnya adalah membantu mencegah sekaligus sebagai obat alternatif untuk penyakit kanker. Senyawa bioaktif dalam bawang ini bekerja dengan membunuh sel kanker.
Senyawa tersebut juga dapat menghambat bertumbuhnya sekaligus menyebarnya sel tumor, menghentikan alur tumbuhnya sel, dan memicu pembentukan protein tertentu untuk membasmi sel kanker.
5. Meningkatkan fungsi otak
Manfaat black garlic selanjutnya adalah baik untuk kesehatan fungsi otak. Sebab, makanan ini memiliki kandungan antioksidan yang mencegah peradangan. Terutama peradangan akibat zat tambahan pada makanan maupun senyawa lain yang memiliki sifat merusak.
Efek ini memiliki potensi untuk meningkatkan kemampuan kognitif, termasuk memori. Selain itu, otak juga terlindung dari risiko berbagai penyakit serius, seperti penyakit Parkinson, Demensia, dan Alzheimer.***
Simak breaking news dan berita pilihan Konteks langsung dari ponselmu. Konteks.co.id WhatsApp Channel
Baca berita pilihan konteks.co.id lainnya di:
"Google News"