KONTEKS.CO.ID – Daun ketumbar mungkin belum begitu familiar di telinga banyak orang Indonesia, padahal rupanya memiliki banyak manfaat untuk membuat masakan menjadi lebih beraroma dan lezat.
Meskipun secara tampilan daun ketumbar mirip dengan daun seledri, namun keduanya memiliki perbedaan yang cukup mencolok.
Daun ketumbar memiliki bentuk yang lebih bulat dan melengkung, berbeda dengan daun seledri yang lebih lancip.
Karena aroma dan rasa daun ketumbar dianggap lebih kuat dibandingkan daun seledri, tidak ada salahnya mencoba menambahkannya ke dalam berbagai masakan.
Berikut beberapa hidangan yang dijamin akan semakin lezat dengan sentuhan daun ketumbar:
1. Sup Iga Daun Ketumbar
Sup daging, seperti sup iga, biasanya mengandalkan bumbu-bumbu rempah yang kaya akan cita rasa.
Misalnya, bawang, jahe, lada, pala, cengkih, dan kapulaga. Jika biasanya kamu menggunakan daun seledri sebagai tambahan aroma, cobalah kali ini menggantinya dengan daun ketumbar.
Sup iga kamu akan semakin harum dan memiliki rasa yang lebih kuat.
2. Ayam Panggang Daun Ketumbar
Ayam selalu menjadi favorit banyak orang, terutama di kalangan anak-anak.
Selain variasi cara memasaknya yang beragam, tekstur daging ayam yang lembut dan juicy, terutama pada bagian paha yang masih memiliki kulit, membuatnya sangat digemari.
Jika rencanamu adalah memasak ayam panggang, jangan lupa untuk menambahkan daun ketumbar saat merendam ayam dalam bumbu.
Tambahkan sedikit minyak zaitun untuk merendam agar ayam menjadi lebih lezat dan beraroma.
3. Tomyam Daun Ketumbar
Tersedia banyak pilihan bumbu tomyam instan yang dapat dibeli di pasaran.
Meskipun menggunakan bumbu instan, tetap tambahkan bumbu segar seperti daun serai, daun jeruk, jeruk nipis, daun kemangi, dan tentu saja daun ketumbar.
Dijamin, hidangan tomyammu tidak akan terasa seperti hidangan instan biasa.
4. Nasi Goreng Daun Ketumbar
Nasi goreng tetap menjadi menu sarapan favorit yang mengenyangkan. Namun, untuk memberikan variasi pada rasanya, cobalah menambahkan daun ketumbar ke dalam nasi goreng buatanmu.
Potong daun ketumbar tipis-tipis dan masukkan ke dalam nasi goreng saat proses memasak hampir selesai. Nikmati hidangan ini selagi masih hangat dengan tambahan telur mata sapi atau telur dadar.
5. Sambal Daun Ketumbar
Apakah kamu suka sambal mentah dengan siraman minyak panas? Cobalah menambahkan daun ketumbar ke dalam sambalmu.
Menyantap sambal ini akan sangat lezat jika bersama ayam atau tahu tempe goreng.
Iris daun ketumbar tipis terlebih dahulu, lalu tambahkan ke dalam sambal setelah sambal selesai atau saat siram dengan minyak panas. Rasanya pasti akan membuat selera makanmu melonjak.
Jadi, jangan ragu lagi untuk mencoba daun ketumbar sebagai tambahan aroma dan rasa dalam hidanganmu. Selamat mencoba!***
Baca berita pilihan konteks.co.id lainnya di "Google News"