KONTEKS.CO.ID — Siapa yang tidak kenal garang asem? Makanan tradisional khas Jawa Tengah ini merupakan terbuat dari daging ayam yang kaya rempah, dengan rasa asam dari belimbing wuluh, pedas dari cabai, dan gurih dari santan yang bisa memanjakan lidah saat dinikmati. Yang membuatnya unik, Garang Asem dimasak dengan cara dibungkus dalam daun pisang dan dikukus.
Nama makanan ini mengacu pada rasa pedas (Garang) dan asam (Asem) yang khas.
Bahan
- 1 buah jeruk nipis
- 500 gram ayam
- 3 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk
- 300 ml santan
- 2 batang serai
- daun pisang
- 1 sdm garam
- 1 sdt gula
Bumbu Iris
- 5 buah belimbing wuluh
- 5 buah tomat hijau
- 2 buah cabai merah besar
- 12 siung bawang merah
- 8 siung bawang putih
- 10 buah cabai rawit
Cara Memasak :
- Cuci ayam dengan bersih, lalu marinasi dengan jeruk nipis dan garam. Diamkan selama 15 menit, kemudian bilas hingga bersih.
- Rebus ayam selama 10 menit. Setelah itu, tiriskan.
- Panaskan daun pisang hingga layu, kemudian lap permukaannya dengan kain bersih.
- Selanjutnya, rebus santan bersama daun salam, daun jeruk, lengkuas, serai, garam, dan gula. Aduk agar tidak sampai mendidih dan pecah.
- Masukkan potongan ayam dan tambahkan air secukupnya. Masak hingga ayam matang dan mulai empuk. Tes rasa, jika sudah sesuai, angkat. Pastikan rasanya agak asin, karena nantinya akan dicampur dengan belimbing wuluh dan tomat hijau, yang akan mengurangi kadar asinnya.
- Siapkan daun pisang yang telah dipanaskan tadi. Tata semua bumbu yang telah diiris, kemudian letakkan potongan ayam di atasnya dan tuangkan santan secukupnya. Bungkus semuanya dengan daun pisang. Lanjutkan proses ini hingga semua bahan habis.
- Kukus bungkusan selama 20-30 menit, lalu angkat.
- Garang asem siap disajikan.***
Simak breaking news dan berita pilihan Konteks langsung dari ponselmu. Konteks.co.id WhatsApp Channel
Baca berita pilihan konteks.co.id lainnya di:
"Google News"