KONTEKS.CO.ID – Tepung tapioka dan maizena adalah dua jenis tepung dalam memasak dan membuat makanan. Meskipun keduanya memiliki kesamaan, namun terdapat beberapa perbedaan antara keduanya. Berikut ini perbedaan Tepung Maizena dan Tepung Tapioka.
1. Bahan Dasar Tepung Maizena dan Tepung Tapioka
Tepung tapioka terbuat dari akar tanaman tapioka atau singkong. Tanaman ini banyak tumbuh di wilayah tropis dan subtropis. Sedangkan, tepung maizena berasal dari jagung.
2. Komposisi Kimia
Tepung tapioka memiliki kandungan pati yang sangat tinggi dan rendah serat. Sehingga, memberikan tekstur yang kenyal dan efek transparan pada makanan yang digunakan. Tapioka juga bebas gluten, sehingga cocok untuk orang dengan alergi gluten.
Maizena juga mengandung pati, tetapi kadar seratnya lebih tinggi daripada tepung tapioka. Hal ini bisa membuat makanan yang menggunakan maizena memiliki tekstur yang lebih lembut dan cenderung putih. Maizena juga bebas gluten.
3. Penggunaan dalam Masakan
Tapioka sebagai bahan pengental dalam berbagai hidangan, seperti sup dan saus. Tapioka untuk membuat kue dan camilan yang kenyal seperti perkedel dan cilok
Maizena juga digunakan sebagai bahan pengental, tetapi lebih umum digunakan dalam hidangan manis, seperti puding, saus buah, dan pai buah. Maizena juga sering digunakan dalam adonan kue dan roti untuk memberikan tekstur yang lebih lembut.
4. Suhu Penggunaan
Tapioka cenderung lebih tahan terhadap suhu tinggi daripada maizena. Oleh karena itu, ia cocok untuk hidangan yang memerlukan pemanasan atau pemasakan yang lebih lama.
Sedangkan maizena cenderung cair pada suhu tinggi dan kurang tahan terhadap pemanasan yang lama. Oleh karena itu, ia lebih cocok digunakan dalam hidangan yang memerlukan pemanasan singkat atau disiapkan pada suhu rendah hingga sedang.
5. Penyimpanan
Tapioka memiliki masa simpan yang lebih lama daripada maizena. Namun, perlu untuk menyimpan tepung ini dalam wadah kedap udara untuk mencegah kelembapan dan pembekuan.
Maizena juga harus disimpan dalam wadah kedap udara dan terhindar dari kelembapan. Namun, maizena lebih mudah terurai oleh kelembapan,sehingga perlu nerhati-hati dalam penyimpanannya.***
Simak breaking news dan berita pilihan Konteks langsung dari ponselmu. Konteks.co.id WhatsApp Channel
Baca berita pilihan konteks.co.id lainnya di:
"Google News"