KONTEKS.CO.ID – Karbohidrat kompleks adalah salah satu jenis nutrisi yang penting dalam pola makan yang dapat mengatur gula darah dan rendah kalori, Di Indonesia, kita beruntung memiliki akses mudah ke berbagai bahan makanan yang mengandung karbohidrat kompleks.
1. Karbohidrat Kompleks: Singkong
Singkong adalah salah satu sumber karbohidrat kompleks yang banyak ditemui di Indonesia. Selain itu, singkong dapat diolah menjadi berbagai macam makanan, seperti singkong goreng atau singkong rebus. Karbohidrat dalam singkong memberikan energi dan tinggi serat, sehingga cocok untuk pengganti nasi putih.
2. Ubi Jalar
Ubi jalar adalah makanan kaya serat dan nutrisi yang mengandung karbohidrat kompleks. Selain itu, Ubi jalar Anda dapat mengolah ubi jalar menjadi makanan penutup, camilan, atau hidangan utama. Makanan ini juga mengandung vitamin A, vitamin C, dan serat, yang baik untuk kesehatan mata dan sistem kekebalan tubuh.
3. Jagung
Jagung adalah salah satu sumber karbohidrat kompleks. Kita dapat mengolahnya menjadi jagung manis segar, jagung pipil, atau olahan jagung seperti keripik jagung. Selain sebagai sumber energi, jagung juga mengandung serat dan antioksidan yang baik untuk kesehatan.
4. Karbohidrat Kompleks: Kentang
Kentang adalah sumber karbohidrat kompleks yang mudah diolah menjadi berbagai hidangan. Anda dapat mengolah kentan menjadi kentang rebus, kentang goreng, atau mashed potato. Kentang juga mengandung vitamin C, vitamin B6, dan kalium.
5. Talas
Akar talas juga mengandung banyak karbohidrat ketimbang jenis sayuran lainnya. Talas juga mengandung serat sekaligus sumber vitamin dan mineral penting. Satu porsi 1/2 cangkir akar talas mentah mengandung 14 gram karbohidrat dan 2 gram serat.
Akar talas yang diolah terasa mirip seperti kentang, namun kandungan seratnya dua kali lipat lebih tinggi.
6. Karbohidrat Kompleks: Pisang
Pisang adalah salah satu buah yang mengandung nutrien penting di dalamnya, termasuk karbohidrat.
Kandungan zat pati dan rasa manis pada pisang matang menjadikannya sumber karbohidrat yang baik.
Pisang mengandung indeks glikemik yang rendah hingga sedang, sehingga tidak menyebabkan lonjakan kadar gula darah daripada makanan tinggi karbohidrat lainnya. Selain itu, buah ini juga tinggi potasium yang dapat menurunkan tekanan darah. Pisang juga mengandung vitamin C, vitamin B6, serat, dan magnesium.
7. Nasi Merah
Meskipun nasi merah memiliki jumlah kalori dan karbohidrat yang sebanding dengan nasi putih, namun nasi merah mengandung tiga kali lipat lebih banyak serat dan protein daripada nasi putih. Dengan demikian, konsumsi nasi merah sebagai pengganti nasi putih dapat meningkatkan perasaan kenyang yang berlangsung lebih lama, membantu dalam upaya mempertahankan berat badan yang sehat.
Itulah jenis-jenis karbohidrat komplek yang dapat ANda dapatkan dengan mudah di Indonesia. Dengan harga yang lebih terjangkau, Anda dapat tetap hidup sehat. ***
Simak breaking news dan berita pilihan Konteks langsung dari ponselmu. Konteks.co.id WhatsApp Channel
Baca berita pilihan konteks.co.id lainnya di:
"Google News"