KONTEKS.CO.ID – Cara paling efektif untuk menjadikan makanan lebih tahan lama adalah dengan menaruhnya di dalam kulkas. Tujuannya, untuk tetap menjaga kualitas makanan.
Ada beberapa makanan yang memang lebih baik apabila berada dalam kulkas untuk tetap menjaga kualitasnya. Apabila kamu menemukan makanan ini pada tempat selain kulkas, ada baiknya jika langsung memindahkannya ke kulkas.
Makanan yang Ditaruh di Kulkas
Berikut beberapa daftar makanan atau bahan makanan yang kudu ditempatkan di kulkas agar tetap terjaga kualitasnya.
1. Telur
Menurut British Egg Info kamu harus menaruh telur di dalam kulkas. Mereka merekomendasikan untuk menempatkan telur di bawah suhu 20 derajat celcius. Hal ini bisa menjaga kesegaran serta kualitas dari telur tersebut.
Karena suhu ruangan dapat berubah-ubah, tempat terbaik untuk menaruh telur yaitu di dalam kulkas. Pada kulkas terdapat dalaman kulkas khusus untuk telur, di situlah kamu bisa menaruhnya.
Apabila kamu ingin memasak telur dan mengambilnya dari dalam kulkas, sebaiknya kamu mengeluarkan telur 30 menit sebelum memasak. Hal ini bertujuan untuk mencegah keretakan telur dan menurunnya kualitas telur.
2. Saus Tomat
Saus tomat juga merupakan bahan yang harus ditaruh ke dalam kulkas. Botol saus tomat dapat ditaruh di rak atau di manapun di dalam ruangan sebelum kamu membukanya. Namun, kamu harus menaruh saus tomat ke dalam kulkas secepatnya setelah kamu membuka tutup botol saus tersebut. Hal ini dapat membantu untuk menjaga kualitas produk.
3. Mentega
Walaupun memang jika tekstur mentega lebih lembut sehingga mudah untuk larut atau cair saat digunakan, ada alasan mengapa mentega tidak boleh ditaruh di luar kulkas.
Menurut Dairy UK, mentega harus diletakkan di dalam kulkas atau mentega bisa saja habis dalam beberapa hari. Kalaupun memang masih aman dikonsumsi (ada kemungkinan juga tidak aman dikonsumsi), mentega tidak akan terasa seenak sebelumnya.
Melihat hal ini, taruhlah mentega di kulkas atau ambilah sebanyak yang kamu perlukan untuk satu atau dua hari.
4. Selai
Untuk selai, sama halnya seperti saus tomat. Kamu bisa menyimpannya di rak apabila kamu belum membuka kemasan dari selai tersebut, dan taruh di dalam kulkas apabila kamu sudah membukanya. Biasanya terdapat petunjuk berapa lama selai bisa bertahan jika kemasan sudah dibuka.
5. Yogurt Plain
Menaruh yogurt ke dalam kulkas dapat menjaga kesegaran serta kualitas produk. Suhu kulkas yang dingin bisa memperlambat pertumbuhan bakteri, yang mana hal ini mencegah yogurt agar tidak basi dan aman untuk dikonsumsi untuk jangka waktu yang lebih lama.
Menaruh yogurt di dalam kulkas juga bisa membuat teksturnya lebih kental seiring berjalannya waktu. Melihat hal ini, penting untuk kamu menyimpan yogurt di rumah kamu di dalam kulkas. Yogurt plain diketahui baik dikonsumsi untuk kesehatan pencernaan.
Itu tadi adalah bahan makanan yang harus ditaruh di dalam kulkas agar kesegaran dan kualitas dari makanan tersebut tetap terjaga dan aman untuk dikonsumsi.***
Simak breaking news dan berita pilihan Konteks langsung dari ponselmu. Konteks.co.id WhatsApp Channel
Baca berita pilihan konteks.co.id lainnya di:
"Google News"