KONTEKS.CO.ID – Resep Rica-Rica Telur Puyuh. Adalah salah satu bumbu khas Indonesia yang terkenal dengan cita rasanya yang pedas. Berasal dari Manado, Sulawesi Utara, bumbu ini terbuat dari campuran cabai, bawang merah, bawang putih, jahe, dan berbagai bumbu aromatik lainnya.
Rica-rica biasanya digunakan untuk memasak berbagai jenis daging, ikan, atau telur. Salah satu hidangan yang lezat dan pedas adalah Rica-Rica Telur Puyuh.
Rasa pedas yang melekat pada setiap gigitan membuat Rica-Rica Telur Puyuh menjadi favorit banyak orang. Yuk, simak resepnya!
Bahan-bahan Rica-Rica Telur Puyuh:
- 25 butir telur puyuh
- 3 batang serai, memarkan
- 3 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk
- 4 cm lengkuas, memarkan
- 2 cm jahe, memarkan
- 1 ikat daun kemangi, siangi
- Garam secukupnya
- Lada bubuk secukupnya
- Gula pasir secukupnya
- Kaldu bubuk secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
- Air secukupnya
- Bawang goreng secukupnya
Bumbu Halus:
- 25 buah cabai rawit pedas
- 5 buah cabai merah keriting
- 5 buah cabai merah besar
- 1 buah tomat merah ukuran besar
- 6 buah bawang merah
- 5 siung bawang putih
Cara Membuat Rica-Rica Telur Puyuh:
- Cuci bersih telur puyuh, lalu rebus dalam air mendidih dengan api besar selama sekitar 10-12 menit.
- Angkat dan rendam dalam air es hingga dingin, lalu kupas bersih.
- Panaskan minyak dalam jumlah yang cukup banyak. Goreng telur puyuh hingga berkulit dan berwarna kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
- Tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk, lengkuas, jahe, dan serai hingga harum.
- Tambahkan sedikit air, lalu bumbui dengan garam, gula pasir, dan kaldu bubuk. Aduk rata dan masak hingga mendidih. Koreksi rasanya.
- Masukkan telur puyuh, lalu aduk hingga bumbu meresap dan air menyusut.
- Tambahkan daun kemangi, lalu aduk lagi hingga kemangi layu. Matikan api.
- Sajikan Rica-Rica Telur Puyuh dengan taburan bawang merah goreng di atasnya.
Tips Membuat Rica-Rica Telur Puyuh:
- Agar kulit telur puyuh tidak mudah retak saat direbus, tambahkan sekitar satu sendok teh garam ke dalam air rebusan sebelum memasukkan telur.
- Tingkat kepedasan bisa disesuaikan dengan selera. Jika takaran cabai di atas menghasilkan masakan yang terlalu pedas, kamu bisa menguranginya.
- Telur puyuh juga dapat diolah tanpa menggorengnya terlebih dahulu, tergantung pada selera masing-masing.
Dengan resep di atas, kamu dapat membuat sekitar 4-6 porsi Rica-Rica Telur Puyuh. Waktu estimasi pembuatan hidangan ini adalah sekitar 30-45 menit. Selamat mencoba dan nikmati kelezatan pedas dari Manado!***
Simak breaking news dan berita pilihan Konteks langsung dari ponselmu. Konteks.co.id WhatsApp Channel
Baca berita pilihan konteks.co.id lainnya di:
"Google News"