KONTEKS.CO.ID – Manfaat bawang Dayak. Bawang yang telah menjadi rahasia suku Dayak di Pulau Kalimantan selama berabad-abad kini menjadi sorotan dunia medis.
Tanaman herbal ini memiliki lebih banyak manfaat kesehatan daripada yang pernah kita bayangkan.
Bawang Dayak terkenal dengan nama ilmiahnya Eleutherine bulbosa. Tanaman ini tumbuh subur di hutan-hutan Kalimantan Barat, Indonesia.
Sayangnya, khasiatnya masih belum banyak orang di luar komunitas Dayak kenal. Ternyata, bawang merah ini mengandung berbagai senyawa kimia yang sangat bermanfaat bagi kesehatan tubuh.
Kandungannya, antara lain alkaloid, steroid, glikosida, flavonoid, fenolik, tanin, dan saponin.
Simak berikut ini beberapa manfaat luar biasa dari bawang Dayak:
1. Menurunkan Tekanan Darah Tinggi
Bawang Dayak mengandung senyawa alisin yang telah terbukti mampu menurunkan tekanan darah tinggi. Sehingga mungkin bawang ini adalah kabar baik bagi mereka yang menderita hipertensi.
2. Manfaat Bawang Dayak: Mencegah Infeksi Bakteri
Memiliki sifat antibakteri yang luar biasa, tanaman ini yang dapat membantu mencegah penyakit yang penyebabnya infeksi bakteri.
Penelitian menunjukkan bahwa ekstrak etanol dari bawang dayak dapat melawan bakteri patogen seperti Staphylococcus aureus. Bakteri ini dapat menyebabkan berbagai jenis infeksi, termasuk infeksi kulit, sepsis, dan osteomielitis.
3. Mencegah Diabetes
Bawang ini juga terbukti dapat mencegah diabetes, kandungan eleutherol, eleuthocide A, dan eleutherinoside B dalam tanaman ini memiliki sifat antidiabetes yang kuat.
Selain itu dengan kandungan tersebut juga berguna untuk membantu menurunkan kadar glukosa darah dan mengurangi risiko diabetes.
4. Melawan Radikal Bebas
Kandungan dalam tanaman ini sangat banyak seperti triterpenoid, polifenol, dan flavonoid yang bertindak sebagai antioksidan alami.
Mengonsumsinya dapat membantu tubuh melawan radikal bebas yang dapat merusak sel-sel dalam tubuh dan mengurangi risiko penyakit seperti penuaan dini, kanker, dan demensia.
5. Manfaat Bawang Dayak: Meningkatkan Kesehatan Tulang
Penelitian juga telah menunjukkan bahwa ekstrak etanol dari bawang dayak dapat meningkatkan kepadatan dan bobot tulang.
Ini berarti mengonsumsinya dapat membantu mencegah penyakit tulang seperti osteoporosis.
6. Menjaga Kolesterol Normal
Kandungan eleutherinol di dalamnya telah terbukti mampu menurunkan kadar kolesterol total, trigliserida, dan kolesterol LDL “jahat” dalam darah.
Dengan mengonsumsinya, Anda dapat menjaga kadar kolesterol Anda dalam batas normal dan menghindari risiko penyakit serius seperti penyumbatan arteri, serangan jantung, dan stroke.
Penting untuk Anda ingat, meskipun manfaatnya begitu menakjubkan, masih perlu lebih banyak penelitian untuk memahami sepenuhnya potensinya. Dan tidak ada salahnya mencobanya sebagai suplemen alami untuk meningkatkan kesehatan Anda.***
Simak breaking news dan berita pilihan Konteks langsung dari ponselmu. Konteks.co.id WhatsApp Channel
Baca berita pilihan konteks.co.id lainnya di:
"Google News"