KONTEKS.CO.ID – Cara membuat wedang uwuh. Minuman ini merupakan minuman tradisional khas Yogyakarta yang memiliki sebutan unik.
Menurut bahasa Jawa, kata “wedang” diartikan sebagai “minuman”. Sedangkan kata “uwuh” diartikan sebagai “sampah”.
Penamaan wedang uwuh ini cukup menarik dikarenakan penampilan wedang sesaat setelah Anda seduh atau rebus dengan air akan terlihat berantakan. Seperti sampah rempah-rempah.
Hal ini tentu saja karena rempah-rempah yang tergunakan untuk membuat wedang uwuh tidak terhaluskan sama sekali.
Meskipun penampilannya cukup unik, wedang ini memiliki manfaat yang luar biasa untuk kesehatan. Minuman ini orang percaya mampu menghangatkan tubuh dan mencegah berbagai macam penyakit.
Berikut ini resep cara membuat wedang uwuh yang cocok kita nikmati saat cuaca dingin.
Bahan-Bahan Cara Membuat Wedang Uwuh
- 1 genggam kayu secang
- 1 ruas jahe seukuran jempol (geprek)
- 3 buah potongan kayu manis kecil
- 2 batang serai (geprek)
- 5 buah cengkeh
- 5 buah kapulaga
- 1 liter air
- Gula batu sesuai selera
Cara Membuat
- Cuci bersih semua bahan agar tidak ada kotoran yang tersisa. Sisihkan bahan yang sudah tersiapkan.
- Dalam panci besar, rebus 1 liter air hingga mendidih.
- Setelah air mendidih, masukkan semua bahan, yaitu kayu secang, jahe, kayu manis, serai, cengkeh, dan kapulaga.
- Rebus semua bahan bersamaan dalam air selama sekitar 5 menit. Ini akan memungkinkan rempah-rempah melepaskan aroma beserta sari-sarinya ke dalam minuman.
- Setelah merebus selama 5 menit, matikan api. Saring minuman ini untuk memisahkan air dan rempah-rempah atau jika suka Anda juga menyajikannya tanpa proses penyaringan. Anda bisa menambahkan gula batu secukupnya sesuai dengan tingkat manis yang Anda inginkan.
- Tuangkan wedang ke dalam cangkir dan nikmati minuman ini selagi hangat. Rasakan kehangatan dan cita rasa unik dari minuman khas Jogja ini.***
Simak breaking news dan berita pilihan Konteks langsung dari ponselmu. Konteks.co.id WhatsApp Channel
Baca berita pilihan konteks.co.id lainnya di:
"Google News"