KONTEKS.CO.ID –Â Nasi Padang adalah makanan khas dari Sumatera Barat yang terkenal enak di seluruh Indonesia. Selain cita rasanya yang lezat, ada beberapa hal unik yang membuat Nasi Padang berbeda dari makanan lainnya. Simak yuk fakta unik rumah makan Padang di bawah ini.
1. Porsi Nasi Lebih Banyak Jika Dibungkus
Pada masa kolonial Belanda, hanya kalangan elit yang bisa menikmati masakan Padang. Namun, pemilik rumah makan Padang ingin masyarakat pribumi juga menikmati hidangan ini.
Oleh karena itu, ketika orang Belanda membungkus nasi padang maka pemilik rumah makan padang akan membungkus nasi Padang dengan porsi yang lebih banyak. Karena, mereka berasumsi jika membawa makanan Padang ke rumah maka bisa berbagi dengan pelayannya yang seorang pribumi.
2. Di Padang Tidak Ada Nama Rumah Makan Padang
Di Sumatera Barat, Anda tidak akan menemukan warung makan yang bertuliskan “Rumah Makan Padang” karena warung makan biasa di sana adalah restoran Padang itu sendiri.
Restoran yang menyajikan hidangan Padang biasanya memiliki spesialisasinya masing-masing. Setiap daerah memiliki hidangan Padang khas yang berbeda-beda.
3. Antara Daun Singkong dan Gulai Nangka
Di Pulau Jawa, daun singkong dan gulai nangka adalah pelengkap wajib dalam hidangan nasi Padang. Namun, di Sumatera Barat, daun singkong jarang memasangkannya dengan gulai nangka.
4. Jumlah Piring yang Dibawa Pelayan Rumah Makan Padang
Cara membawa piring ala restoran Padang dikenal dengan sebutan “manatiang piriang”. Seorang pelayan Restoran Padang dapat membawa 24 piring sekaligus.
Menumpuk piring-piring bertingkat dan membawanya dengan menggunakan dua tangan. Hal ini merupakan salah satu hal yang paling menarik ketika makan di restoran Padang
5. Kaya Rempah
Rahasia cita rasa kaya nasi Padang terletak pada penggunaan rempah-rempah. Masakan ini menggunakan beragam rempah untuk menciptakan rasa yang khas dan lezat. Jadi tak heran, jika masakan padang menjadi salah satu masakan terenak di dunia.
6. Tradisi Prasmanan Mini
Restoran Padang memiliki tradisi unik yaitu “prasmanan mini” yang bertujuan untuk meningkatkan kecepatan layanan.
Pelayan akan menyajikan menu-menu masakan padang di atas meja pelanggan. Jenis pelayanan memungkinkan pelanggan memilih hidangan-hidangan favorit mereka lebih cepat.
7. Rendang Menjadi Makanan Paling Lezat di Dunia
Rendang, hidangan asal Sumatera Barat, telah mendapat pengakuan internasional sebagai salah satu makanan terlezat di dunia.
Pada tahun 2017, Rendang masuk dalam daftar 50 masakan terenak versi pembaca situs berita dunia CNN dan bahkan meraih peringkat pertama.
Merendam bumbu dan daging sapi dalam rempah berjam-jam menciptakan cita rasa yang menggoda.
8. Lebih Nikmat Makan Pakai Tangan di Rumah Makan Padang
Meskipun menyediakan sendok dan garpu di meja makan, banyak orang lebih memilih makan nasi Padang dengan tangan karena lebih nikmat. Kuah dan bumbu yang menempel di tangan dapat memberikan sensasi tersendiri.***
Simak breaking news dan berita pilihan Konteks langsung dari ponselmu. Konteks.co.id WhatsApp Channel
Baca berita pilihan konteks.co.id lainnya di:
"Google News"