KONTEKS.CO.ID -Capcay merupakan salah satu Chinese food yang memiliki banyak peminat, khususnya di Indonesia. Selain rasanya yang lezat, makanan yang satu ini juga terkenal sebagai salah satu makanan sehat. Sebab, masakan ini terbuat dari aneka macam sayuran, dan sumber protein seperti udang, atau cumi.
Berdasarkan bahannya, capcay memiliki nutrisi yang baik, sehingga kerap orang jadikan sebagai salah satu menu diet. Namun, bisakah capcay menjadi menu diet? Yuk, ketahui faktanya di sini!
Ketahui Dulu Kandungan Nutrisi Capcay
Capcay banyak jenisnya, sehingga penyajiannya dapat memiliki bahan yang berbeda.
Kendati demikian, secara umum, resep masakan capcay akan terdiri dari beberapa bahan dari sayuran segar seperti sawi putih, wortel, kembang kol, brokoli, dan lain sebagainya.
Perlu kamu ketahui bahwa setiap 100 gram porsi capcay, dapat mengandung nutrisi berikut:
- Energi: 97 kkal 4.51 persen kebutuhan harian.
- Lemak total: 6.30 gram, atau 9.40 persen kebutuhan harian.
- Vitamin A: 44.50 mikrogram atau7.42 persen kebutuhan harian.
- Kandungan vitamin B1: 0.21 miligram atau 21 persen kebutuhan harian.
- Vitamin C: 1 miligram atau 1.11 persen kebutuhan harian.
- Karbohidrat total: 4.20 gram 1.29 persen kebutuhan harian.
- Protein: 5.80 gram atau 9.67 persen kebutuhan harian.
- Serat pangan: 0.60 gram atau 2 persen dari kebutuhan harian.
- Kalsium: 287 miligram atau 26.09 persen dari kebutuhan harian.
- Fosfor: 89 miligram atau setara dengan 12.71 persen kebutuhan harian.
- Natrium: 405 miligram atau setara dengan 27 persen kebutuhan harian.
- Besi: 1.80 miligram yang setara dengan 8.18 persen kebutuhan harian.
- Air: 82.70 gram.
Apakah Capcay Dapat Dijadikan Menu Diet?
Capcay memang terlihat menyehatkan, karena bahan-bahannya yang didominasi oleh sayuran, yang tinggi akan serat dan baik untuk diet.
Namun, seperti yang sudah dijabarkan sebelumnya, ternyata kandungan kalori capcay cukup tinggi.
Sebab, setiap 100 gram porsi capcay dapat mengandung kalori sebanyak 97 kkal yang terbilang cukup tinggi jika dikonsumsi semangkuk penuh. Maka dari itu, capcay sebaiknya tidak dijadikan sebagai menu diet yang utama.
Namun, kamu tetap dapat mengurangi asupan kalori yang masuk pada tubuhmu, saat mengonsumsi makanan ini.
Caranya pun cukup mudah, yaitu pastikan untuk mengonsumsi satu porsi capcay bersama dengan anggota keluarga lainnya.
Hal ini tentunya dapat mengurangi kalori yang masuk ke dalam tubuh dalam waktu bersamaan.
Resep Capcay Sehat
Kalau kamu ingin membuat capcay untuk menu diet, berikut resepnya:
Bahan-bahan:
- 4 siung bawang putih, geprek
- 150 gram wortel, iris tipis
- 6 buah bakso sapi, potong-potong
- 150 gram kol putih, potong kecil
- 50 gram bawang bombay, potong dadu
- 150 gram brokoli, petik kuntumnya
- 1 sdm kaldu ayam
- 100 gram jamur kancing, belah dua
- 150 gram sawi putih, potong dadu
- 1 sdt tepung jagung, larutkan
- 2 sdt lada putih bubuk
- 1 sdt gula pasir
- 200 mililiter air
- 1 sdm saus tiram
- 2 sdt minyak zaitun
- 3 sdm minyak sayur
Cara membuat:
- Tuang minyak ke dalam panci, tunggu sampai panas. Tumis bawang bombay dan bawang putih sampai harum. Lalu, masukan bakso yang sudah diiris, aduk rata.
- Masukkan semua sayuran, bumbu, kaldu ayam, dan air. Masak sampai sayuran sedikit layu dan matang.
- Tambahkan larutan tepung jagung dan minyak wijen, kemudian aduk sampai rata. Masak sampai kuahnya mengental.
- Capcay siap tersajikan selagi hangat.
Selain capcay, kamu juga bisa mencoba menu rumahan seperti resep soto,rawon,sop dan berbagai menu lainnya yang juga tak kalah menyehatkan.
Jika kamu memiliki pertanyaan lain tentang menu diet, jangan ragu menghubungi ahli gizi.***
Simak breaking news dan berita pilihan Konteks langsung dari ponselmu. Konteks.co.id WhatsApp Channel
Baca berita pilihan konteks.co.id lainnya di:
"Google News"