KONTEKS.CO.ID – Makanan Khas Jepang menjadi salah satu kuliner internasional favorit di Indonesia. Dengan berbagai tempat seperti restoran cepat saji, kedai, hingga penjual kaki lima yang menyajikannya.
Makanan Khas Jepang Paling Populer di Indonesia
Keunikan dalam pengolahan dan cita rasa yang sesuai dengan lidah orang Indonesia membuat makanan Jepang sangat populer.
Berikut beberapa pilihan makanan khas Jepang yang patut dicoba:
1. Sushi
Sushi, makanan jepang yang terdiri dari nasi yang dibentuk bersama lauk pauk berupa makanan laut, daging, sayuran mentah atau sudah dimasak.
Meskipun sederhana, cara menikmati sushi memiliki kekhasan tersendiri. Gari, irisan jahe berwarna merah muda, sering disajikan bersama sushi untuk menetralisir rasa di lidah.
2. Sashimi
Sashimi, hampir mirip dengan sushi namun tanpa nasi.
Hidangan ini terdiri dari irisan tipis daging ikan atau hewan laut lainnya yang disajikan mentah.
Menikmati sashimi biasanya dengan kecap asin dan/atau wasabi.
3. Makanan Khas Jepang Onigiri
Onigiri atau nasi kepal yang terbuat dari nasi putih padat dengan tangan atau cetakan khusus.
Biasanya terbungkus lembaran nori atau rumput laut, dengan isian udang, salmon, mayonaise, daun bawang, dan mentaiko atau telur ikan terbang.
4. Shabu-shabu
Shabu-shabu merupakan hidangan Jepang yang berisi irisan tipis daging, tahu, jamur, dan sayuran.
Umumnya menggunakan daging sapi, terkadang juga daging ayam, ikan, atau gurita.
Cara menikmati hidangan ini dengan saus Gomadare yang mengandung wijen.
5. Mochi
Mochi merupakan hidangan penutup atau pencuci mulut dari Jepang, terbuat dari tepung beras ketan berbentuk bundar dan pipih.
Isi mochi bervariasi, bahkan ada yang berisi es krim dan coklat.
6. Makanan Khas Jepang Ramen
Ramen, mie khas Jepang, memiliki banyak pilihan rasa dan tersaji dengan berbagai jenis kuah (kaldu ayam, sapi, babi, atau sayuran).
Topping dalam ramen juga bervariasi, membuatnya menjadi salah satu makanan Jepang favorit di Indonesia.
7. Takoyaki
Takoyaki, artinya “gurita panggang,” adalah jajanan khas Jepang.
Terbuat dari adonan tepung terigu berbentuk setengah bola dengan isian gurita, keju, dan daun bawang.
Cara menyaajikannya dengan saus mayonnaise, rumput laut, dan serutan ikan.
8. Dorayaki
Dorayaki adalah kue khas Jepang berbentuk pancake dengan isian kacang merah.
Varian rasa lainnya juga populer, seperti keju, cokelat, dan berbagai pilihan lainnya.
9. Udon
Udon, mie Jepang yang lebih besar dan kenyal bersama kuah Dashi dan kecap asin.
Ada banyak variasi rasa dan topping untuk Udon, termasuk curry udon.
Itulah beberapa makanan khas Jepang yang populer dan telah menjadi bagian tak terpisahkan dari kuliner Indonesia.***
Baca berita pilihan konteks.co.id lainnya di "Google News"