KONTEKS.CO.ID – Indonesia adalah surganya makanan, dengan berbagai makanan khas dengan sajian yang lezat yang menjadi bagian tak terpisahkan dari budaya kulinernya.
Namun, apa yang mungkin tidak banyak orang ketahui adalah bahwa beberapa hidangan populer di Indonesia ternyata memiliki akar yang dalam dalam tradisi kuliner Tionghoa.
9 Makanan Khas Indonesia yang Berasal dari Tiongkok
Berikut beberapa makanan khas Indonesia yang berasal dari Tiongkok
1. Nasi Goreng
Nasi goreng adalah hidangan yang sangat terkenal di Indonesia. Namun, asal-usulnya sebenarnya berasal dari China. Masyarakat Tionghoa sering menggoreng nasi sisa daripada membuangnya. China memperkenalkan kuliner ini ke Indonesia melalui perniagaan antara China dan Indonesia.
2. Bakso
Bakso, hidangan berbahan dasar daging yang biasanya disajikan dalam kuah kaldu. Kuliner ini berasal dari bahasa Hokkian yang nama”bak-so,” yang berarti daging babi giling.
Biasanya orang Tionghoa menggunaka daging babi sebagai bahan dasarnya. Tetapi saat masuk ke Indonesia, proses pembuatan bakso menggunakan daging sapi untuk menyesuaikan dengan adat di Indonesia yang mayoritas beragama islam.
3. Mi Ayam
Mi ayam awalnya merupakan hidangan khas daerah Tionghoa, terutama di daerah-daerah pelabuhan seperti Fujian dan Guangdong. Kuliner ini masuk ke Indonesia melalui jalur perdagangan. Saat ini mie ayam juga sudah menyesuaikan dengan citarasa lokal dan memiliki berbagai variasi seperti mi ayam Wonogiri, Bandung, dan lainnya.
4. Ronde
Meskipun banyak orang mengira ronde adalah makanan khas Indonesia, sebenarnya, asal-usulnya adalah dari China. Nama asli ronde dalam bahasa China adalah “tangyuan,” yang berarti “reuni keluarga.”
5. Nasi Tim
Nasi Tim adalah makanan khas Tionghoa yang berarti nasi yang dikukus. Pada prosesnya,nasi akan dimasak menggunakan kaldu dengan berbagai bahan seperti ayam, jamur, dan udang.
6. Siomay
Siomay adalah salah satu jenis dim sum yang populer. Nama asli siomay adalah “shaomai,” yang terdiri dari daging babi cincang yang dibungkus dengan kulit tepung.
7. Makanan Khas Indonesia dari Tiongkok: Bakpia
Bakpia, makanan yang seringkali khas Yogyakarta, sebenarnya berasal dari China. “Bak” berarti daging babi dan “pia” berarti kue dalam bahasa China. Seiring berjalannya waktu, isian bakpia menggunakan kacang hijau agar sesuai dengan selera Indonesia.
8. Kwetiau
Kwetiau, yang dalam bahasa China adalah “guotiao,” adalah sajian mie putih dari beras yang merupakan hidangan khas masyarakat Tionghoa.
9. Makanan Khas Indonesia dari Tiongkok: Lumpia
Terakhir, jajanan lumpia juga berasal dari China. Nama “lumpia” sendiri berasal dari bahasa Hokkian “lun pia.”
Lumpia yang biasanya berisi campuran sayuran, daging cincang, dan berbagai bumbu.
Ada dua varian utama lumpia di Indonesia, yaitu lumpia basah dan lumpia kering.***
Simak breaking news dan berita pilihan Konteks langsung dari ponselmu. Konteks.co.id WhatsApp Channel
Baca berita pilihan konteks.co.id lainnya di:
"Google News"