KONTEKS.CO.ID – Hari Natal adalah momen perayaan yang penting bagi umat kristiani di seluruh dunia, maka begitupun di Indonesia. Tentunya momen kebersamaan bersama keluarga ini tak lengkap tanpa adanya makanan khas untuk merayakan Natal.
Karena Natal bertepatan dengan libur akhir tahun, menjadikan momen ini menjadi salah satu momen berkumpul dan menghabiskan waktu bersama keluarga tercinta.
Tentunya momen kebersamaan bersama keluarga ini tak lengkap tanpa adanya hidangan khas untuk merayakan Natal. Nah, beberapa daerah di Indonesia memiliki beberapa makanan yang selalu menjadi sajian saat Natal tiba.
Berikut makanan khas Natal di Indonesia
1. Babi Panggang Karo
Hidangan ini berasal dari Sumatra Utara dan terbuat dari daging babi dengan bumbu daun serai, bawang putih, dan kecap manis. Babi Panggor Karo akan terasa lebih lengkap dengan saus istimewa yang terbuat dari darah babi dengan campuran berbagai rempah dan dipanggang di atas bara api.
2. Makanan Khas Natal: Kue Bagea
Kue bagea berasal dari Maluku dan Nusa Tenggara Timur. Terbuat dari bahan dasar sagu, gula, dan kacang, kue ini menjadi favorit yang sering hadir di meja perayaan Natal. Dengan bentuk bulat yang khas, tekstur renyah, dan rasa gurih, kue bagea menyajikan kenikmatan tersendiri sebagai pendamping momen kebersamaan dalam merayakan Natal.
3. Babi Guling
Babi guling adalah hidangan khas Natal yang merajai Indonesia, terutama di Bali dan Manado. Di Bali, tradisi memasak babi guling telah menjadi bagian tak terpisahkan dari perayaan Natal warga setempat. Proses memasaknya, dengan memanggang babi di atas bara api hingga matang, menciptakan cita rasa yang istimewa, menjadikannya hidangan pilihan saat merayakan Natal
4. Makanan Khas Natal: Kue Poporcis
Kue poporcis berasal dari Ambon. Biasanya kue ini menjadi teman sarapan atau untuk tamu yang berkunjung. Terbuat dari campuran labu kuning, tepung terigu, gula pasir, telur, vanili, garam, baking powder, susu, dan mentega, kue ini memiliki rasa manis yang lezat dan menjadi hidangan khas pada perayaan Natal di Ambon dan sekitarnya.
5. Ayam Kodok
Makanan ini berasal dari Manado dan terbuat dari campuran daging ayam cincang dan rempah yang diisi ke dalam ayam utuh, kadangkala dilengkapi dengan telur atau jeroan ayam. Cita rasa rempah dan isian ayam yang berlimpah membuat hidangan ini terasa istimewa untuk menikmatinya bersama keluarga.
6. Poffertjes
Poffertjes merupakan kue Natal yang mirip dengan packace dengan ukuran yang lebih kecil. Kue yang memiliki cita rasa manis ini biasanya muncul pada hari Natal pertama sebagai sarapan. Kue ini merupakan makanan khas Natal Indonesia dari Ambon yang mendapat pengaruh alkulturasi dari Belanda.
7. Pa’piong
Pa’piong terbuat dari daging dengan bumbu campuran rempah khas dan dibungkus dengan daun pisang, lalu dipanggang di atas bara api. Hidangan ini merupakan hidangan khas Natal dari Toraja.***
Simak breaking news dan berita pilihan Konteks langsung dari ponselmu. Konteks.co.id WhatsApp Channel
Baca berita pilihan konteks.co.id lainnya di:
"Google News"