KONTEKS.CO.ID – Bubur adalah satu kuliner yang ringan dengan berbagai macam cita rasa. Di Indonesia, bubur tak hanya sekedar makanan enak untuk sarapan saja, namun bubur juga menjadi salah satu pelengkap ritual adat. Simak beberapa jenis bubur khas Indonesia di bawah ini.
Ada berbagai macam jenis bubur khas Indonesia dengan berbagai rasa seperti manis, asin, gurih.
Bubur Khas Indonesia
Berikut macam-macam bubur khas Indonesia yang patut kamu coba:
1. Bubur Ayam
Makanan satu ini merupakan salah satu jenis bubur yang paling populer di Indonesia. Bubur ini terbuat dari campuran nasi halus dengan tambahan kuah gurih.
Dengan tambahan taburan bawang goreng, irisan ayam, dan telur rebus membuat makanan ini jauh lebih nikmat.
Karena memiliki tekstur lebih, gurih dan ringan bubur ayam sangat cocok untuk menemani sarapanmu.
2. Bubur Manado
Jenis bubur ini berasal dari Sulawesi Selatan yang terbuat dari ketan yang dimasak dengan santan dan dengan topping lauk ikan atau daging serta saus pedas.
Memiliki cita rasa gurih dan bertektur lembut, menjadikan bubur ini cocok untuk kamu yang sedang sakit dan membutuhkan makanan hangat namun kaya rasa.
3. Bubur Kacang Hijau
Bubur kacang hijau adalah hidangan penutup yang terbuat dari campuran rebusan kacang hijau dengan santan dan gula merah.
Selain itu, bubur ini juga kaya manfaat karena kacang hijau mampu melancarkan aliran darah dan baik untuk memberi nutrisi tambahan untuk ibu hamil.
4. Bubur Sumsum
Bubur Sumsum adalah bubur yang terbuat dari beras dengan campuran kuah santan dan gula merah cair sebagai pemanis.
5. Bubur Khas Indonesia: Kampiun
Bubur Kampiun berasal dari Sulawesi Selatan. Hidangan ini terbuat dari ketan hitam dengan campuran kuah santan dan gula merah.
Bubur kampiun akan semakin lengan dengan kelapa parut. Bubur ini memiliki rasa gurih dan manis.
6. Bubur Madura
Bubur Madura adalah hidangan asal Pulau Madura yang terdiri dari beras dengan kaldu daging sapi, dan topping potongan daging sapi, telur rebus, dan bawang goreng.
7. Bubur Merah Putih
Bubur Merah Putih adalah bubur yang terbuat dari campuran beras merah dan beras putih kemudian memasaknya dengan santan dan gula merah.
Selain itu, bubur ini sering menjadi pelengkap dalam acara-acara adat terutama di Jawa.
8. Bubur Khas Indonesia: Candil
Bubur Candil adalah hidangan manis yang terbuat dari tepung ketan yang berbentuk bola-bola kecil dengan campuran kuah gula merah.
Untuk kamu yang menyukai makanan manis maka jenis bubur ini sangat cocok untuk memanjakkan lidahmu.
Jadi, mana bubur favoritmu?***
Baca berita pilihan konteks.co.id lainnya di "Google News"