Konteks.co.id – Pasta adalah salah satu hidangan pasta berasal dari Italia. Pasta memiliki berbagai macam saus yang memiliki cita rasa beragam, mulai dari yang gurih, creamy, asam, hingga pedas.
Bahkan bahan-bahan yang digunakan untuk membuat sausnya pun beraneka jenis, termasuk lada, tomat, oregano, daging, keju, dan telur.
7 Jenis Saus Pasta
Berikut jenis-jenis saus pasta
1. Bolognese
Bolognese adalah salah satu saus yang populer. Saus Bolognese terbuat dari campuran daging giling, tomat, dan bawang bombay. Dagingnya pun bisa bervariasi, seperti daging sapi, babi, kuda, atau domba.
Saus ini meruapkan saus klasik dan dapat disajikan dengan berbagai jenis pasta, seperti fetucine, tagliatelle, atau pasta mie panjang lainnya.
2. Carbonara
Saus Carbonara adalah salah satu jenis pasta yang cocok untuk pasta mie panjang seperti spagetti. Banyak orang sering salah mengidentifikasi saus Carbonara dengan saus Alfredo yang berbentuk creamy. Saus Carbonara yang asli terbuat dari kuning telur mentah, parutan keju, lada hitam, irisan guanciale (pipi babi), bacon, dan parutan keju pecorino.
3. Alfredo
Saus Alfredo memiliki tekstur yang sangat creamy dan banyak keju, sehingga populer di Amerika Serikat dan negara lain.
Saus Alfredo muncul di abad ke-20 oleh seorang chef asal Roma, Alfredo di Lelio. Ia menggabungkan bawang putih, parmesan dalam jumlah yang melimpah, dan krim susu untuk menciptakan hidangan fetuccine yang creamy.
4. Pesto
Saus Pesto memiliki warna hijau yang terbuat dari campuran sayuran hijau, herba, dan kacang-kacangan. Versi klasik saus Pesto terbuat dari tumbukan daun basil, bawang putih, minyak zaitun, dan kacang pohon pinus. Saus ini menjadi pilihan bagi Anda yang ingin merasakan saus pasta dengan bahan-bahan yang lebih sehat.
5. Cacio e Pepe
Saus ini menggabungkan keju Pecorino dan lada hitam sebagai bahan utama. Lalu, terdapat lelehan parutan keju yang bercampur dengan lada yang akan memberikan cita rasa yang enak.
Cacio e pepe cocok untuk pasta, linguine, atau tonnarelli.
6. Amatriciana
Saus Amatriciana menggunakan tomat, bawang putih, keju pecorino, dan irisan guanciale (pipi babi) sebagai bahan dasarnya. Nama Amatrician berasal dari nama kota Amatrice di wilayah Roma atau Lazio.
7. Aglio e Olio
Nama Aglio e Olio secara harfiah berarti bawang dan minyak, karena bahan utama dalam saus ini adalah bawang putih dan minyak zaitun. Namun, kadang terdapat tambahan cabai atau tomat untuk memberikan rasa yang lebih sedap.***
Baca berita pilihan konteks.co.id lainnya di "Google News"