KONTEKS.CO.ID – Ciplukan, sebagai tanaman liar, seringkali tumbuh dengan bebas, dan hanya sedikit orang yang menyadari potensi manfaat bagi kesehatan.
Daun ciplukan memiliki warna hijau, sedangkan buahnya awalnya berwarna hijau dan berubah menjadi kekuningan saat matang.
Tanaman ciplukan, yang umumnya ada di sekitar kebun dan berbentuk perdu atau semak, memiliki tinggi mencapai 1 meter.
Mengolah Ciplukan bisa dengan berbagai cara, termasuk sebagai campuran salad buah, topping salad sayur, bahan minuman smoothie, pencuci mulut dengan saus coklat, saus untuk hidangan daging atau ikan, selai, atau topping untuk yoghurt dan granola.
Beberapa manfaat daun ciplukan termasuk penggunaannya sebagai pengobatan bisul, borok, rematik dan asma.
Manfaat Buah Ciplukan
Kandungan nutrisi dalam buah ciplukan sangat beragam dan bermanfaat untuk mendukung kesehatan tubuh.
Buah Ciplukan mengandung karotenoid, jenis antioksidan yang membantu mencegah dan melambatkan kerusakan sel tubuh.
Antioksidan ini juga berperan dalam memperkuat sistem kardiovaskular. Berikut manfaat lain dari Physalis peruviana meliputi:
1. Melindungi organ hati dan ginjal: Jus buah ciplukan dapat melindungi hati dan ginjal dari jaringan parut dan racun.
2. Menjaga kesehatan tulang: Ciplukan kaya akan vitamin K untuk proses metabolisme dan menjadi komponen penting dari tulang.
3. Membantu menurunkan kadar kolesterol: Ciplukan mengandung fitosterol, sejenis antioksidan yang dapat membantu menurunkan jumlah kolesterol jahat dalam darah.
Antioksidan tersebut bekerja bersama dengan asam lemak seperti asam linoleat dan asam oleat.
4. Meningkatkan imunitas tubuh: Buah ciplukan dapat membantu mengatur sistem kekebalan tubuh manusia, berkat polifenol yang menghalangi peradangan tubuh dan kandungan vitamin C yang tinggi.
5. Menyembuhkan penyakit kuning: Kandungan antioksidan seperti saponin, fisalin, flavonoid, dan polifenol dalam ciplukan dapat membantu meredakan gejala penyakit kuning.
6. Mengelola diabetes: Senyawa dalam ciplukan mampu memperlambat asupan gula sederhana dari karbohidrat, membantu menjaga kadar gula darah tetap stabil dan menghindari hiperglikemia.
7. Meningkatkan kemampuan penglihatan: Kandungan lutein, zeaxanthin, dan lycopene dalam ciplukan dapat melindungi mata dari kehilangan penglihatan akibat penyakit kencing manis.
8. Meningkatkan kinerja saluran kemih: Buah Ciplukan memiliki sifat diuretik yang dapat memperlancar buang air kecil, mencegah infeksi saluran kemih, dan menurunkan risiko batu kandung kemih.
9. Menghilangkan kuning pada newborn: Mengeringkan buah ciplukan dan mencampurnya dengan air bisa untuk menghilangkan kuning pada bayi yang baru lahir.
10. Meningkatkan kesehatan otak: Kandungan vitamin C dalam buah ciplukan membantu mencegah gangguan otak seperti demensia dan Alzheimer.
11. Mengobati kanker payudara: Menggiling pucuk pohon ciplukan, mencampurkannya dengan beras dan tunas kunyit, dan menempelkannya pada payudara bisa membantu mengobati kanker payudara.***
Simak breaking news dan berita pilihan Konteks langsung dari ponselmu. Konteks.co.id WhatsApp Channel
Baca berita pilihan konteks.co.id lainnya di:
"Google News"