KONTEKS.CO.ID – Kismis merupakan camilan lezat yang memiliki rasa manis sekaligus sedikit asam. Ternyata kismis terbuat dari buah yang telah mengalami proses pengeringan.
Tak hanya itu, kismis juga mempunyai kandungan yang bermanfaat bagi kesehatan seperti melancarkan pencernaan dan sebagai anti oksidan.
Simak fakta lain tentang kismis
1. Berasal Dari Anggur
Ketika makan kismis, kita merasakan manis-asam karena kismis berasal dari buah anggur.
Bentuk anggur berubah jadi kismis karena mengalami pengeringan, dan saat masih anggur terlihat besar karena kandungan airnya yang banyak. Saat dieringkan, air berkurang, buah mengecil jadi kismis.
2. Produk Gagal Panen
Tahukah Anda bahwa kismis sebenarnya adalah hasil dari produk gagal panen?
Pada masa lalu, petani menemukan anggur yang telah mengering secara alami (kemudian disebut kismis) di antara anggur segar di kebun mereka.
Penemuan ini bukanlah hasil dari perencanaan, tetapi malah membuka pintu untuk pengembangan camilan baru yang ternyata menjadi sangat populer.
3. Perbandingan 4:1 antara Anggur dengan Kismis
Meskipun berasal dari buah anggir, namun harga kismis jauh lebih mahal daripada buah anggur.
Untuk menghasilkan satu kilogram kismis, memeprlukan setidaknya empat kilogram buah anggur.
Perbandingan ini 4:1 ini menjadi salah satu faktor yang mempengaruhi harga kismis, menjadikannya camilan yang relatif mahal.
4. Warna Kismis yang Berbeda-Beda
Warna kismis juga memberikan petunjuk tentang proses pengeringannya.
Kismis cokelat keunguan merupakan kismis dengan pengeringan sinar matahari langsung, sedangkan kismis cokelat keemasan melalui proses khusus dengan sulfur dioksida.
Selain beragam warna, kismis juga dapat memiliki variasi bentuk tergantung pada jenis anggur.
Anggur hitam dapat menghasilkan kismis berwarna lebih gelap, anggur merah akan menghasilkan kismis kecokelatan, dan kismis berwarna kuning transparan berasal dari anggur hijau.
5. Manfaat Kesehatan
Tak hanya lezat, kismis juga mengandung nutrisi yang bermanfaat bagi kesehatan. Vitamin, serat, mineral, serta kebebasan dari lemak dan kolesterol jahat membuat kismis menjadi salah satu camilan yang menyehatkan.
Dengan kandungan yang ada pada kismis,camilan ini bisa membantu untuk melancarkan pencernaan, pencegahan anemia, dan lainnya.
6. Memilki Nama yang Berbeda
Kismis memiliki nama yang berbeda di setiap negara, seperti di Turki yang merupakan salah satu produsen terbesar camilan ini menyebut kismis dengan nama “sultana”.
Tak hanya itu di India, kishmish adalah penyebutan untuk camilan ini. ***
Simak breaking news dan berita pilihan Konteks langsung dari ponselmu. Konteks.co.id WhatsApp Channel
Baca berita pilihan konteks.co.id lainnya di:
"Google News"