KONTEKS.CO.ID – Telur teh merupakan sebuah hidangan khas imlek. Makanan ini menurut kepercayaan Tionghoa dapat membawa kesejahteraan bagi siapa pun yang memakannya di awal tahun baru. Yuk simak resep telur teh dan manfaatnya.
Anda dapat menemukan telur teh sepanjang tahun, namun pada saat perayaan Imlek, hidangan ini memiliki arti tersendiri karena membawa harapan akan tahun baru yang lebih baik.
Telur dengan putih dan kuningnya melambangkan perak dan emas.
Rasanya yang khas dan aroma yang menggugah selera didapatkan dari perpaduan bahan-bahan istimewa dalam proses pembuatannya.
Resep Telur Teh
Berikut adalah resep dan cara membuat Telur Teh:
Bahan:
- 12 butir Telur
- 4 sdm Kecap Asin
- 2 sdm Kecap Hitam
- 2 lembar Daun Salam
- 1 sdt Merica Sichuan
- 1 Bunga Lawang
- 1 batang Kayu Manis kecil
- 2 sdt Gula
- 1 sdt Garam
- 2 kantong teh hitam atau 2 sdm daun teh hitam
- 2 ½ gelas Air
Cara Membuat:
- Campurkan kecap asin, kecap hitam, daun salam, merica Sichuan, bunga lawang, kayu manis, gula, garam, teh hitam, dan air secukupnya ke dalam panci kecil. Lalu rebus hingga mendidih.
- Rebus telur sesuai dengan tingkat kematangan yang Anda inginkan.
- Rendam telur yang telah direbus dengan es batu selama 2-3 menit.
- Pecahkan cangkang telur hingga retak agar bumbu meresap ke dalamnya.
- Pindahkan telur ke dalam wadah ziplock, lalu tuangkan bumbu rendaman untuk marinasi. Rendam telur selama 24 jam.
- Telur teh rebus siap disajikan!
Manfaat Telur Teh
Kuning telur, mengandung banyak nutrisi penting seperti protein, vitamin D, E, A, kolin, dan antioksidan lutein/zeaxanthin.
Lemak tidak jenuh yang terkandung dalam kuning telur juga memberikan manfaat besar seperti menurunkan resiko penyakit jantung, resiko stroke dan lainnya. ***
Baca berita pilihan konteks.co.id lainnya di "Google News"