KONTEKS.CO.ID – Soto adalah salah satu jenis sop khas Indonesia yang terbuat dari kaldu daging dengan topping sayur, irisan daging dan lainnya.
Setiap daerah di Tanah Air memiliki versi soto sendiri, termasuk Jawa Tengah yang terkenal dengan soto kuah beingnya yang segar dan menggugah selera. Di Jawa Tengah memiliki bergaam jenis soto yang memiliki karakter masing – masing dengan rasa yang khas.
Macam-Macam Soto di Jawa Tengah
1. Soto Kebo
Salah satu varian soto yang khas dari Jawa Tengah adalah Soto Kebo, yang berasal dari Kudus. Soto ini menggunakan daging kerbau sebagai bahan utamanya.
Selain itu soto ini memiliki komponen isian yang sederhana, terdiri dari taogek, daun seledri, bawang merah dan putih goreng,dan irisan daging kerbau.
Untuk menambah kenikmatan, Anda bisa menambahkan sate jeroan dan kerupuk rambak.
2. Soto Kudus
Selain soto Kebo, kota Kudus juga terkenal dengan soto kudus dengan ciri khas kuah beningnya. Meskipun secara tampilan mirip dengan Soto Lamongan, namun kuahnya lebih transparan hampir seperti sup.
Soto ini memiliki campuran irisan daging ayam atau daging kerbau sebagai komponen utamanya. Hidangan ini akan semakin lezat dengan tambahan sambal, kecap, dan perasan jeruk nipis.
3. Soto Krandengan
Soto Krandengan adalah salah satu varian soto yang unik dari Banjarnegara. Berbeda dari soto pada umumnya yang memiliki kuah bening, soto ini memiliki kuah berwarna kuning yang mirip dengan opor.
Terbuat dari campuran santan, rebusan tulang, dan daging sapi membuat kuah soto ini terasa gurih dan rasa kaldu daging sapi yang pecah saat masuk ke mulut. Isian soto ini terdiri dari irisan ketupat, taoge, bawang goreng, dan irisan daun bawang.
4. Soto Kletuk
Soto Kletuk adalah sajian khas dari Blora. Meskipun tampilannya mirip dengan soto biasa, namun soto ini memiliki keunikan tersendiri.
Kuah soto disajikan dengan dicampur potongan ketela pohon yang sebelumnya telah dijemur dan digoreng.
Irisan daging aging ayam kampung sebagai kondimen utama melengkapi cita rasanya.
5. Soto Sokaraja
Berbeda dari jenis soto lainnya, Soto Sokaraja dari Banyumas menghadirkan sensasi yang unik dengan sambal kacang sebagai pelengkapnya.
Disajikan dengan ketupat atau lontong, bihun, tauge, suwiran daging ayam atau sapi, serta disiram dengan kuah rempah yang kaya.
Sajian soto ini semakin bewarna dengan topping kerupuk bawang yang bewarna-warni.
6. Soto Tegal
Kota Tegal juga memiliki kekayaan kuliner berupa Soto Tegal. Kuah coklat pekatnya memberikan citarasa khas karena ada campuran tauco, makanan fermentasi dari kacang kedelai. Doto ini berisi dengan potongan daging, taoge, dan seledri.
7. Soto Bangkong
Soto Bangkong merupakan kuliner legendaris dari Semarang. Hidangan ini memiliki kuah khas berwarna bening agak kecokelatan karena ada tambahan kecap.
Setiap porsi Soto Bangkong terdiri dari suwiran daging ayam, potongan tomat, bihun, tauge, serta taburan bawang putih dan merah.***
Simak breaking news dan berita pilihan Konteks langsung dari ponselmu. Konteks.co.id WhatsApp Channel
Baca berita pilihan konteks.co.id lainnya di:
"Google News"